あけまして
おめでとうございます
今年もいつものおせちを伊勢せきやさんでお願いしました
参宮おせち「福祥」
(吉祥、福祥、瑞祥と3種類あり、真ん中のグレードです)
一の重 参宮あわび重
鯖ざく巻、参宮あわび脹煮、海鮮蛸、数の子美味漬、白身魚の龍皮巻、海老ふぐ手綱、小川サーモン、白えびと桜えびの紅白揚げ、松笠いか、金目鯛幽庵焼
二の重 子持ちしぐれ重
伊達巻、焼穴子八幡巻、甘露栗、海老しいたけ、子持ちしぐれ、紅白蒲鉾、安納芋きんとん、渋皮栗、浜汐海老、いくら醤油漬、一口昆布巻、黒豆、金箔花豆、福寿、磯づけ紅白なます、田作り
三の重 つぼやき重
鰊昆布巻、博多高野豆腐、つぼやき、竹の子、わかめ、巻ゆば、裏白しいたけ、鰤の子吉野煮、海老芝煮、いんげん、帆立貝山椒煮、まだい南蛮漬、きんかん、若桃
我が家のお雑煮は白味噌ではなくすましです
三段のお重の蓋にはいつもお正月の句⤵︎
蓬莱に聞かはや
伊勢の初たより
松尾芭蕉
この句は芭蕉が江戸で詠んだ句だそうです
元旦の朝、床の間に飾ってある蓬莱飾りを前にすると厳かな気分になり伊勢神宮のある朝からの初たよりを聞きたいものだという気持ちを詠んだもの
おせち料理は神饌のお下がりを料理して皆で食したのが始まりと聞いたことがあります
いわゆる直会ということでしょうか
神人共食の思想からうまれたものなのですね
楽しいお正月をお過ごし下さい
大晦日の伏見稲荷
さすがに密過ぎて早々に退散しました…
コロナ禍でなかったらいいのですが、さすがにこれは…
元旦の御朱印だけ
参拝なしで御朱印だけGETの禁じ手ですが、さすがにオミクロンのこともあるので神様も許してくださるかと…あらためて参拝にお伺いします