すっかり秋なので旬のポルチーニ茸を満喫![キノコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
![キノコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
秋はおいしい食材がたくさんあり過ぎる![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
アンティパストは蛤とポルチーニ茸のムース
蛤ってなぜこんないい出汁が出るのだろう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
パンは木箱でほっこり温められています
ここから掟破りのプリモ・ピアット3連発です
①イカ墨を練り込んだタリオリーニ
オマール海老と赤座海老、ホタテのソース
②穴子とリードヴォー、ジロール茸のタリアテッレ
このリードヴォーは柔らかく、いい意味ですっきりとしていました
普通のイカ墨パスタも好きなのですが、これは麺に練り込まれていてかなり上品な仕上がり
甲殻類のソースは最強で美味しくないはずがない
このリードヴォーは柔らかく、いい意味ですっきりとしていました
カモミールと茹でて丁寧に掃除をしてソテーした後、85℃をキープして赤ワインで煮込んでいるそうです
卵黄がしっかり練り込まれたタヤリンにポルチーニの味わいがしっかり絡みます
セコンド・ピアットはフォアグラのソテー
甘いラズベリーソースがこんがり焼かれたフォアグラを引き立てます
奇を衒わない正統派のパスタ
この手のお料理は完成度が高いと味覚にまっすぐ突き刺さりますね♪
ポルチーニ茸の旬もそろそろ終わりです
一皿目が美味しすぎて「このあとどうなるの?」と心配しましたが、3皿のパスタすべて三者三様に美味しく杞憂に終わりました(笑)
甘いラズベリーソースがこんがり焼かれたフォアグラを引き立てます
フォアグラの下はルッコラと玉ねぎ
ドルチェはチョコレートムースと栗のソース
チョコムースの中にブルーベリーソース
久しぶりにおいしいフォアグラいただきました
かなりお腹いっぱいだったのですが飲み物のように食べられるフォアグラ(笑)
チョコムースの中にブルーベリーソース
〆はカプチーノ
秋から冬にかけて、おいしい食材がめじろ押しなので楽しみです![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
でもシェフによると昨年もちゃんと食材は空輸されてたらしい…航空便の減便もかなりあったはずなのにナマモノも毎週入ってきていたそうです
日本の商社は優秀ですね