ポルチーニ茸満喫♪ | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

すっかり秋なので旬のポルチーニ茸を満喫キノコ
秋はおいしい食材がたくさんあり過ぎるもみじ

アンティパストはポルチーニ茸のムース
ポルチーニ茸のムースが濃厚で蛤の旨味と最高コラボキラキラ

蛤ってなぜこんないい出汁が出るのだろうラブラブ

パンは木箱でほっこり温められています

ここから掟破りのプリモ・ピアット3連発です

イカ墨を練り込んだタリオリーニ
オマール海老赤座海老、ホタテのソース
普通のイカ墨パスタも好きなのですが、これは麺に練り込まれていてかなり上品な仕上がり
甲殻類のソースは最強で美味しくないはずがない

穴子リードヴォージロール茸のタリアテッレ
このリードヴォーは柔らかく、いい意味ですっきりとしていました
カモミールと茹でて丁寧に掃除をしてソテーした後、85℃をキープして赤ワインで煮込んでいるそうです
そして全体的に爽やかな仕上がっているのは柑橘系のオリーブオイルを使っているからとか

フレッシュポルチーニ茸のタヤリン
これはパルミジャーノを使ったシンプルな一皿
卵黄がしっかり練り込まれたタヤリンにポルチーニの味わいがしっかり絡みます
奇を衒わない正統派のパスタ
この手のお料理は完成度が高いと味覚にまっすぐ突き刺さりますね♪
ポルチーニ茸の旬もそろそろ終わりです

一皿目が美味しすぎて「このあとどうなるの?」と心配しましたが、3皿のパスタすべて三者三様に美味しく杞憂に終わりました(笑)

セコンド・ピアットはフォアグラのソテー
甘いラズベリーソースがこんがり焼かれたフォアグラを引き立てます
フォアグラの下はルッコラと玉ねぎ
久しぶりにおいしいフォアグラいただきました
かなりお腹いっぱいだったのですが飲み物のように食べられるフォアグラ(笑)

ドルチェはチョコレートムースとのソース
チョコムースの中にブルーベリーソース
洋酒(マルサラ酒)がご機嫌に効いててオトナのデザートです

〆はカプチーノ


秋から冬にかけて、おいしい食材がめじろ押しなので楽しみですイチョウ

でもシェフによると昨年もちゃんと食材は空輸されてたらしい…航空便の減便もかなりあったはずなのにナマモノも毎週入ってきていたそうです
日本の商社は優秀ですね