先日お友達と会食があり、水簾さんにお伺いしました(7月の献立なので駆け込みアップです)
先附一品目は毛蟹の蒸し寿司
蟹のお出汁の餡といくらがのっていました
上の黄色はとうもろこしです
青紅葉の白い器に彩り鮮やかなお料理です
先附の二品目は鰻の白焼きにとろろが乗せてあり、下には半熟卵とアボカドのペースト
こちらもガラスの器に鮮やかな色彩のお料理です
お椀は鮎の一夜干しでした
香ばしい香りが何ともいい感じ
珍しいお椀ですね〜
見えていませんが、鮎の下にひすい茄子とじゅんさい
蓋の裏は夏らしい朝顔の柄でした
辛口のお酒を2種試飲させていただきました
右はペンギンのラベルがかわいかったのですが、選んだのは左の「大那」(栃木のお酒だそうです)
お造りは鱧の焼き霜
左から梅肉、昆布ポン酢、酢味噌
八寸は宝石箱のようでした
鱧の天ぷら、鱧胡瓜巻、鱧の子の玉〆、鱧のコンソメゼリー、マイクロトマト、オクラ、とうもろこし、すべて一口サイズ
とうもろこしがとてもいいお味です
下には手打ち麺が敷かれていてお好みでごまだれをかけます
私は上の具材をそのままいただいて、麺にだけタレをかけました
すっぽん団子の小鍋(賀茂茄子と冬瓜)
すっぽんのいい香り〜
(すっぽんのビジュアル苦手なので団子になってるのがありがたいです)
少し歩くだけでクタクタになる猛暑の中、これは元気が出そうです
蛸の揚げ物
白ダツと赤と緑の万願寺とうがらし添え
蛸がやわからーい(スチームコンベクションで調理時間1時間半だそうです)
白ダツ:白ズイキ
〆のご飯は南部鉄羽釜を使っておくどさんで炊き上げた夢ぴりか
ちりめん山椒、だし巻き、香のもの、赤だし
こちらのちりめん山椒は小さいおじゃこでとてもおいしいです
こんな朝ごはんなら最高ですね〜(心の声)
デザートはココナッツブランマンジェに桃のコンポート、パイナップルのグラニテにさくらんぼ
今日は2階の個室でした(左)
鴨川が見えるほうの掘り炬燵のお部屋でしたが、あとで見せていただいた東側に窓があるお部屋の方も京都らしい路地が見えて静かで良さげでしたね〜♪
水簾さんの献立は月替わりですが、旬の食材を使い、どれもとても丁寧に仕上げられたお料理です見た目も美しいのでテンション上がりますねお土産に恒例のおにぎりいただきましたまたまた8/2からこちらもマン防みたいですみんな慣れちゃって効果あるのかなぁ?