鱧満喫…秋の気配 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

九月になって少〜しだけ秋の気配も感じる今日この頃…

まずは渡り蟹から
器がすっかり秋ですねもみじもみじもみじ

そして虫籠が出てきました
鱧の子と鱧出汁のゼリー、ウニの煮こごり、車海老、鮎の風干し、銀杏、ずいき白あえ

お椀ももれなく秋でしたもみじ
秋の七草を模した萩のしんじょうと松茸、人参も紅葉です
残念ながら松茸はまだ国産ではないですが…

車海老を炭火であぶって黄味醤油で

鱧の焼き霜
カウンターでリズミカルな鱧の骨切りの音を聴きながら炭火で炙った熱々の香ばしい鱧を3回に分けていただきました

鱧は祇園祭の頃のイメージですが、夏が過ぎた頃のほうが鱧の味はぐっと深みが増します
左下は「鱧笛」と呼ばれる鱧の浮き袋

おしのぎは白甘鯛の昆布〆の鮨
透けるような淡いピンクの身が綺麗です

鱧の照り焼き
鰻よりあっさりして刻んだ木の芽と合いますね
今回の鱧も沼島だそうです

先程の車海老の頭を焼いてレモンと


ゆりね饅頭の中は穴子を甘辛く煮たものが入っていました
とてもおいしかったです合格

〆のご飯はひつまぶし
半分ほど鰻の香ばしい香りを楽しみながらそのまま食べて、出汁をかけてわさびと刻みネギを…
残ったお出汁を入れていただいて飲み干しました
鱧、穴子、鰻をしっかり満喫グッド!

デザートはブルーベリーのゼリー
キレイなパープルで上はミルクプリンのようなかわいい味でしたよ



今年も暑い夏でした晴れ
オリンピックも甲子園も開催されてTVで観ていてもどこか現実味がないのは、何をするにも制限のある不自由な生活のせいでしょうか…

朝夕、少し涼しい風が吹いたりしていますね
秋はちゃんと来るようですもみじ




自民党総裁選が盛り上がってきましたね
予想外の菅総理の不出馬宣言…まさかの初の女性総理誕生というサプライズがあったりして!!