今年もすでに六月後半へ突入です
肉厚の鱧にぷるぷるのじゅんさい
穴子の焼き霜は先月のリピ
香ばしい香りと口にした時のじゅわっと広がる穴子のジューシーさがたまりません
焼き霜は皮目を炙り冷水で冷やすまでがワンセットですか?そうなるとこれは冷水で冷やしていないので焼き霜の定義に当てはまらないのかな?
次の炙りのお造りはのどぐろ
淡〜いピンクの身に穂紫蘇の花が散らされていて見た目もきれいです
そして間人のウニが登場
今年は食材を見る限り、少し季節が早めに訪れているような気がします
ウニの甘みが強くて塩不要の逸品でした
おしのぎは左から鰻、穴子、鱧
3種それぞれに美味しくて甲乙丙つけ難し
白甘鯛の焼き物
こちらは賀茂茄子に赤と緑の万願寺唐辛子、車海老です
賀茂茄子はまだ京都のものではないそうです
ガラスの器に鮮やかなパープルが映えて、カクテルのようでもありデザートのようでもあり…でも、とり貝と金時草(加賀野菜のイメージですが熊本の水前寺菜がオリジナルだそうです)
あさりと新蓮根の炊き込みご飯
今回大量のあさりを使っていただいたらしくあさりの風味がぐいぐい来ました
土鍋に余ったご飯はおにぎりにしてお持ち帰り(笑)
緊急事態宣言は今日で終わりです
ワクチン接種が進んで
ある程度正常な社会に戻っても
昨年のGotoしてた頃のような
パァーッとした晴れやかさではなく
どことなく…
枷がはずれないような気がするなぁ