いつものお店へひっそりと今年初訪問![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
毎回思いますが12年に一度しか使えない器…![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
大人の茶碗蒸し![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ふぐのぶっかけ
ふぐの身、皮、白子を混ぜて食べます
ふぐの三位一体感が最高![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鮑とゆりねの飯蒸し
鮑の量が笑ってしまうくらい多かったです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ふぐの白子の味噌漬け
これは毎年リクエストの一品![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
クリーミーで濃厚でチーズのようです
焼きふぐ
すっぽんのおから
スッポンが超細かく刻まれていてスッポンと見抜けないレベル(笑)
そして本日のメイン熊
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
人生で初![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
赤身と脂身が見事なほどにきっぱり分かれてますね〜(刻んだ長ネギとササガキ牛蒡、粟餅)
熊肉は火が通る程度ですぐに引き上げます
臭みは全然なくて、鍋に入れると身が縮み歯応えのあるぷりぷりの食感
赤みの部分より脂身の白い部分のほうが熊の味がしますが、かなりあっさりしています
すこし山椒をふりかけて…![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
びっくりするのはこれだけ脂身があるのにアクも出ないしスープが最後まで濁らない
花山椒と粟餅、にゅうめんでいただきました
そのままで一口、あとはポン酢と薬味、出汁と薬味で出汁茶漬けにしたり…しかしお腹いっぱい![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
余った分はおにぎりにしていただきました
デザートはいちごゼリー![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
3人でお座敷を貸切り
早めの時間からお伺いしました
緊急事態宣言中なので
言い訳です(笑)