12月のメニューなので駆け込みアップです
祇園にあるフカヒレのお店です
薬膳前菜 豆皿七種
紹興酒をまずはロックで
スペアリブと棗の蒸しスープ
成都式ワンタン 紅油だれ
(四川省産の豆板醤をベースにした紅油だれ)
海老たっぷりのワンタン
辛味だれがおいしかったです
丹波赤鶏の揚げ物
柚子ソース
レンコン、かぼちゃ、長芋の素揚げ付き
鶏肉もしっかり香ばしく揚げてあります
エビと卵、木耳の薄塩炒め
卵とニラとエビも大きくてぷりぷり…薄塩と言いつつ味付けは小じっかりでした(笑)
フカヒレ胸びれ姿
紅焼土鍋煮蒸しパン添え
蒸しパンおいしかったです
一年の締めくくりにフカヒレ最高
胡桃と豆乳のプリン
ライチの紅茶がよく合いました。
お店は京町屋で1階はカウンター席のみ
2階はテーブル席で窓際のお席でした
フローリングで靴のまま上がれるのはいいですね
こんな時期なので他に人がいないのは安心でした
新橋通の石畳の道は風情はありますね
しかしながらたまに車が通るだけで、人も歩いていないし、まるで真夜中のよう…
祇園界隈ひっそりしていました
夕方、すぐ近くの白川付近ですが…閑散
もちろん自粛してらっしゃる方が多いのでしょうが、これはこれで何とも厳しい光景ですねもう今年も終わります
Gotoトラベルも停止となり、ワクチン、オリンピック…来年はどんな年になるのでしょう
先行きを考えるとあまりに不透明でため息が出てしまいそうになりますが、日々気をつけながら過ごしたいと思います