京都一乗寺『タンドレス』 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

今週のタンドレスさんのケーキです
イートインも席数を少なくして
再開されてるようですラブラブ



エクラ・ドゥ・ピスターシュ・エ・アブリコ
ピスターシュのムースリーヌクリーム
杏の果肉とジュレ、土台はマカロンで
表面はキャラメリゼしたガトー

ピスターシュと杏がとても
合っていてびっくり!!
上のキャラメルはパリッとしていて
底のマカロンとの食感の違いが
これまた不思議とマッチしています

マカロンもこんな風に使えるんだなぁ〜





    フレシュール・デ・テ
バラの香るホワイトチョコのババロアの中に
ライチとフランボワーズ、
ドライイチジクのコンフィテュールが
入ったプティガトー
バラの香りがロマンチックな印象で
常連さんに人気のお菓子だそうです

こちらのパティシエは
本当にライチの使い方がお上手ですグッ




    レッジェーロ
マスカルポーネのクリームと
マンゴーをビスキュイで挟んだガトー
マンゴーのムースやジュレを
一切使っていないので
マンゴー自体が美味しくなければ
成立しない構成です
もちろんマスカルポーネクリームと
マンゴーの対比はお見事でした




    アマンディーヌ
     写真撮ってなくて画像をお借りします
パン・ドゥ・ジェーヌという
アーモンドのお菓子をモデルだそう
しっとりしながら軽い仕上がり
最高級種のアーモンド“マルコナ”、
プロヴァンス産のハチミツを使用
ラム酒の香りが最高です