幻の蟹三昧☆2019年 | 花万朶

花万朶

美味しいもの…ときどき


カニの季節がやってまいりました
年に一度のお楽しみですかに座かに座かに座


今年は最初から感動の一皿キラキラキラキラ


間人のせこガニ
左はワタリガニ
右はどうまん蟹

こうやって三種食べ比べると
どうまん蟹の味が秀逸
濃いですね〜合格

間人のせこガニは例年に比べ
イマイチだったかも…

付け添えの大根ともろみ味噌
こちらも楽しみのひとつです
おいしい部分だけを残して
この小ささに削り落としてるんですよ
もったいないオバケが来そう(笑)



そしてお待ちかねキラキラ

間人蟹の登場


緑のタグが神々しいキラキラキラキラ


まずはこちらのほぼ「生」から




ここで一息蒸し寿司です
穴子、車海老、ゆりね、銀杏





さばかれた蟹がやってきました


まだ動いている蟹の解体作業も
なかなかの力仕事ですねグー





八海山の泡系シャンパン
シャンパンのようでした



カニのいい香りが…ラブラブラブラブ



レア気味に焼いていただきました



蟹味噌と爪は蒸しで
蟹味噌は甲羅焼きでも
いただきました


蟹味噌の焼きはさらに香ばしい
蟹身をまぶして食べ続けました



ここでカニ身がつまった
ゆりねコロッケルンルン


毎年いただきますが
今年は蟹がたっぷりで
本当に美味しい
これ絶品なんですよね〜音譜
ゆり根の裏ごしなど
手間のかかり方はすごいと思う



そしていよいよ終盤に差し掛かり
お碗がきました


甘鯛の身がほろほろ
身も心も温まるドキドキ



〆の蟹ご飯


こちらはノーマルバージョン
基本の形でまずいただきます


私はこれに紅葉おろしと
ネギを添えてポン酢少々
この食べ方大好きです




お代わりはおこげを入れていただき
そこに薬味をのせ
間人のせこ蟹、どうまんの
殻などからひいた出汁をかけて


おいしすぎるぅー合格合格合格
もうお腹いっぱいなのに
お代わりしてしまう(笑)

大満足な蟹祭り




デザートはフルーツ
洋梨はラ・フランスではなく
ル・レクチェ
「幻の洋梨」と言われてるとか

今日は間人蟹、どうまん蟹、ル・レクチェと
幻3連発?いや、幻の三乗?
幻尽くし???

ご馳走様でしたラブラブ