三井ガーデンホテル京都新町別邸の
居様(IZAMA)にお伺いしました
祇園祭の前祭、放下鉾のある新町通です
室町通と同じく呉服問屋が軒をつらね
豪商の邸宅があったところです
小鉢と三段重が運ばれてきました
(左)冷奴に貝割、茗荷、生姜、割醤油
(右)冬瓜に海老そぼろあんかけ
(左)胡瓜と水茄子の酢の物に酢取り茗荷
(右)とろろ芋のジュレがけ ミニトマト
一乃重
くみあげ湯葉(とき山葵、星人参)
半熟卵、赤魚幽庵焼き、茄子田楽、
粽麩、丸十レモン煮、枝豆
二乃重
鱧の天麩羅、南京、小切茄子、
青唐、山椒塩
三乃重
とうもろこしご飯
そばそうめん(温)
白葱
祇園祭は鱧祭とも言われます
鱧の天麩羅や粽麩など
京都の夏らしい食材のお膳ですね
立地も申し分なくお店の雰囲気も落ち着いていて
ランチもリーズナブルです
またお伺いしたいと思います
https://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-shinmachi/restaurant/
食べ終わるころ、外が騒がしいので出てみると
後祭りの鉾建てが行われていました
小雨の中、関係者の方や見物の方など
たくさんの人が来られていました
**********
京都では先日痛ましい放火事件があり
多くの方が被害に遭われました
犠牲となられた方々のご冥福と
治療を受けてらっしゃる方の一日も早い回復を
心より祈りたいと思います
**********