3月29日に三条烏丸から移転した
『伊右衛門サロン』に行ってきました
移転したばかりでまだ認知されてないようで
あっさり予約が取れました
お店はレストランよねむらさんがあった場所です
八坂神社の南楼門を出てすぐ
とてもセンスの良いエントランスです
お昼のメニューは蒸し寿司系と釜飯系でした
釜飯のほうは嵐山吉兆の
徳岡氏プロデュースのようです
私が頼んだのは
「和牛と彩り野菜の蒸し寿司御膳」
まずは水出しほうじ茶
そして、おばんざい三種が運ばれてきました
説明がなかったのですが多分・・・・
右が鶏肉の和え物
真ん中は筍とわかめにお酢のジュレ
左は抹茶のおぼろ豆腐に甘めの白みそソース
そして、和牛の蒸し寿司
牛肉の味付けは濃いめですが上品な味
かぼちゃや紅芯大根はほぼ味付けなしの
ナチュラルな感じ
色合いも美しいですね~
今日はちょっと気温が低めで
温かい蒸し寿司がいい感じでした
お味噌汁と香の物(大根としば漬け)が
セットです
お友達は
「真鯛と彩り野菜の蒸し寿司」
こちらは鯛にピリッと辛めの味噌と
ゴマだれが乗せられていて
一口いただきましたが、とてもおいしかったです
こっちにすればよかったかな?(笑)
釜飯もオムライス風のものがあり、
そっちも食べたかったな~
筍と鶏肉の釜炊き御膳とかもあって
旬の食材を使ってらっしゃるのでしょうね
お値段もセットで2200~2500円ほどで
ぜひまた行きたいです
(アラカルトメニューもありました)
お店のお庭に飾られた桜がきれいでした
https://kyo-soku.com/2019/03/28/iemon-salon/