もう今年ももうすぐ終わりですね
あっという間の一年です
まずはくもこ豆腐に蒸しウニ
温かいお料理がほっこりします
富山のくもこだそうです
ウニも甘く優しいお味でした
クリスマス風八寸
美しい銀を編んだお皿にクリスマステイストで
手前からカラスミ大根、(時計回り)
干し柿にクリームチーズ クワイチップス
帆立の黄身焼き
鴨ロース、あん肝
海老のゼリー包
真ん中は数の子の白和え
ヒイラギにマイクロトマトの小さな実が
クリスマスっぽさを演出しています
お椀はうずらの丸
お出汁の香りがすばらしい
お味も濃厚でとても美味しかったです
白甘鯛の昆布締め
言わずもがな・・・
しかもかなりがっつりな量(笑)
柚子釜
こんな柚子釜初めてです!
セコガニの身の下は
セコガニの外子や内子がまぶされたご飯
ホントこれ美味しかったぁ~
本日のメインですね
一足お先に来年の干支
丹波の猪肉と鮑を温められた石で
焼いていただきます
私はお肉の脂が全般苦手なのですが
こちらでいただく猪肉の脂はとても美味しい
猪肉は上質な豚肉のような味わいですが
まったく臭みもなく、お塩だけで十二分に美味しいです
鮑はささっと焼いてレアでいただきました
すっぽんの茶碗蒸し
何度かいただいてますが、
史上最高に濃厚でした(笑)
中にスッポンの身もごろごろ入っていて
やっぱり美味しいですね
スッポンのグロテスクなビジュアルは苦手なので
がっつりスッポン料理は避けてますが
スープや茶碗蒸し、雑炊などは大歓迎です
〆のごはんは天丼
普通に天ぷら定食っぽい・・・
海老は一本お塩でいただき、もう一本を丼に
穴子とイカも美味しい
後はカボチャとししとうでした
赤だしも甘鯛でだしをとっていて
めちゃ美味しかったんですけど
かわいいフルーツゼリー
今年もいっぱい美味しかった
1月のお料理も楽しみです
鬼が笑う?もういいよね
残すところ今年もあと少し