近江八幡駅から徒歩7~8分の文化会館に
本格的イタリアンのお店があります
滋賀の食材にこだわったイタリアンを
堪能させていただきました
前菜盛り合わせ
地元野菜を使ってるそうでどれも美味しかったです
種類いっぱいの前菜ってワクワクしますね
次の前菜は三種
びわマス
鮎
シチリアトマトとボッタルガ
地元の甘い桃と
クルミのジェノベーゼ
生パスタでもちもち
クルミのジェノベーゼは初めてですが
松の実よりクセがないですね
桃の甘さにびっくり
地元とうもろこしと
ペコリーノチーズの
トロットレ
コマの形をしたパスタです
わかるかな??
こちらのトウモロコシもすごい糖度!
メインは近江牛ランプを
パン粉を付けてグリル
地元産のルッコラ添え
こちらのメインとても香ばしく
シンプルながら美味しいのは
近江牛だから??
ルッコラも新鮮でお肉と
よく合いました
デザートもいろいろいっぱい
パインのアイス、パンナコッタ、
マンゴーのティラミス
シェフのスペシャルミルフィーユ
あと焼き菓子とコーヒーをいただきました
このあとファーマーズマーケット
『きてか~な』
に寄りましたが
こちらにもシェフのお弁当を置いてるそうですよ
私が行ったときには売り切れてました
こちらJA近江がやってるらしいのですが
お野菜も果物もとても安い!!
おススメです
https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=1482
そして、こちらの北側にある『遠久邑』
鮎やもろこの佃煮のお店ですがこちらもおススメ
本モロコの佃煮買いました
赤こんにゃくや鮒ずしも置いていましたよ
そして、近江八幡の超人気スポット
たねやさんが展開する
ラコリーナ近江八幡へ
数年前に行ったときより進化していました
まだまだ進化するようです(笑)