堀江シェフの奈良最後のランチ  | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

 

奈良にあったリストランテ イ・ルンガさんが

お店を閉めて早2ケ月ITALIA

 

近鉄百貨店の催事に出店させるということで

最終日のランチにお伺いしました

 

 

堀江シェフのキレイになるレストラン

『イ・ルンガベッラ』

 

日本人で初めてイタリア版ミシュランを獲得した

堀江シェフによる美のための期間限定レストラン合格

 

 

スープは最終日は魚介の鶏スープにわとり

 

 

 

前菜は牛肉の岩塩包み焼き牛

 

 

 

前菜を追加しました

バルサミコとシェリー酒のソースが

やわらかい大和ポークに合っています豚

 

 

 

最終日の日替わりパスタは

豆乳と湯葉と生ハムのカルボナーララブラブ

 

 

シェフのアニョロッティも食べたかったのですが、

アラカルトで前日のディナーで完売だったとか・・・

 

東京でますますのご活躍を期待していますキラキラキラキラ

 

『リストランテ イ・ルンガ』さんは来年二月下旬

二子玉川にてオープンされるそうです音譜

 

 

紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉

 

 

ここまで来たので行きたかった正倉院展へ

 

 

平日、お昼時だったので10分待ちくらいで入れました

 

展示品は平螺鈿背八角鏡、玳瑁螺鈿八角箱など

ヤコウガイや螺鈿の美しい細工に感動

 

高松塚古墳壁画の描かれている

女性の衣装である巻きスカートや

刺繍をほどこした布の靴など展示されていました

 

あの時代のものが残っているだけでも

日本という国は

素晴らしいと思います

 

 

鹿もいっぱいいました(笑)

 

しか しか しか しか しか しか しか しか しか

 

TVでおなじみの高速お餅つきは見られませんでしたが

お土産に買って帰りました

 

『中谷堂』 よもぎ餅ヨモギ大福ヨモギ大福ヨモギ大福

 

 

 

紅葉にはまだ早かったですが、

お天気も良くて風も冷たくて

気持ちよく散策できましたもみじ