奈良にあったリストランテ イ・ルンガさんが
お店を閉めて早2ケ月
近鉄百貨店の催事に出店させるということで
最終日のランチにお伺いしました
堀江シェフのキレイになるレストラン
『イ・ルンガベッラ』
日本人で初めてイタリア版ミシュランを獲得した
堀江シェフによる美のための期間限定レストラン
スープは最終日は魚介の鶏スープ
前菜は牛肉の岩塩包み焼き
前菜を追加しました
バルサミコとシェリー酒のソースが
やわらかい大和ポークに合っています
最終日の日替わりパスタは
豆乳と湯葉と生ハムのカルボナーラ
シェフのアニョロッティも食べたかったのですが、
アラカルトで前日のディナーで完売だったとか・・・
東京でますますのご活躍を期待しています
『リストランテ イ・ルンガ』さんは来年二月下旬
二子玉川にてオープンされるそうです
ここまで来たので行きたかった正倉院展へ
平日、お昼時だったので10分待ちくらいで入れました
展示品は平螺鈿背八角鏡、玳瑁螺鈿八角箱など
ヤコウガイや螺鈿の美しい細工に感動
高松塚古墳壁画の描かれている
女性の衣装である巻きスカートや
刺繍をほどこした布の靴など展示されていました
あの時代のものが残っているだけでも
日本という国は
素晴らしいと思います
鹿もいっぱいいました(笑)
TVでおなじみの高速お餅つきは見られませんでしたが
お土産に買って帰りました
『中谷堂』 よもぎ餅
紅葉にはまだ早かったですが、
お天気も良くて風も冷たくて
気持ちよく散策できました