予約が取れないおでん屋さん『べんがらや』 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

通りすがりにお店の前をのぞくといつも

「予約で満席です」のお知らせ

予約もなかなかできません

先日、ようやく遅い時間に入ることが出来ました

 

 

まずはおでん王道の大根とこんにゃく

しっかり出汁がしみ込んだ美味しい大根です

 

 

卵も外せませんねおでん真ん中

 

右から「ちび太」

上からこんにゃく、うずら、ごぼ天

このごぼ天が白い!

上品なごぼ天とでも言いましょうか(笑)

真ん中は生麩、左はめずらしい白玉団子

白玉団子には甘めのお味噌が付きます

 

 

牛蒡はささがきになっていて

マスタードを付けていただきます

 

京都らしく湯葉

 

こちらきく菜

おでんに葉物の発想はなかったのですが、

とろろと柚子が添えられ美味しいです

レタス(画像なし)もとても甘くておいしかった

 

 

左から、新じゃが、厚揚げ、ロールキャベツ


洋風のロールキャベツを

和風のおでんのタネにしたのは

お初天神の森繁久彌さんが

お気に入りの関東煮のお店

昭和25年に入れたのが最初と言われています

キャベツが大量ふわふわで美味しい

 

 

こちらはなんと牛タン煮牛

デミグラスソースで味付けされていて

とろとろに煮込まれて美味しいですよ~

 

これは野菜とろろ汁

冷んやりさっぱりでとても美味しかった音譜

 

焼きおにぎり

もち米が使われていて、甘めの醤油だれ

五平餅に近いような感じです

 

 

 

平日の夜でしたが、お店はずっと満席状態で、

会社帰りのサラリーマンさん、

家族連れ、カップル、お友達同士と

様々な客層で大流行りでした

お会計でびっくり!

ここまでコスパがいいとは・・・(笑)

おでんはだいたい一品100円

高くても200円

ロールキャベツと牛タンが500円

 

そりゃ流行るよね~と思いました

「絶対また来よう!」と思ったものの

なかなか予約取れないんだろうなぁ