通りすがりにお店の前をのぞくといつも
「予約で満席です」のお知らせ
予約もなかなかできません
先日、ようやく遅い時間に入ることが出来ました
まずはおでん王道の大根とこんにゃく
しっかり出汁がしみ込んだ美味しい大根です
卵も外せませんね
右から「ちび太」
上からこんにゃく、うずら、ごぼ天
このごぼ天が白い!
上品なごぼ天とでも言いましょうか(笑)
真ん中は生麩、左はめずらしい白玉団子
白玉団子には甘めのお味噌が付きます
牛蒡はささがきになっていて
マスタードを付けていただきます
京都らしく湯葉
こちらきく菜
おでんに葉物の発想はなかったのですが、
とろろと柚子が添えられ美味しいです
レタス(画像なし)もとても甘くておいしかった
左から、新じゃが、厚揚げ、ロールキャベツ
和風のおでんのタネにしたのは
お初天神の森繁久彌さんが
お気に入りの関東煮のお店
昭和25年に入れたのが最初と言われています
キャベツが大量ふわふわで美味しい
こちらはなんと牛タン煮
デミグラスソースで味付けされていて
とろとろに煮込まれて美味しいですよ~
これは野菜とろろ汁
冷んやりさっぱりでとても美味しかった
焼きおにぎり
もち米が使われていて、甘めの醤油だれ
五平餅に近いような感じです
平日の夜でしたが、お店はずっと満席状態で、
会社帰りのサラリーマンさん、
家族連れ、カップル、お友達同士と
様々な客層で大流行りでした
お会計でびっくり!
ここまでコスパがいいとは・・・(笑)
おでんはだいたい一品100円
高くても200円
ロールキャベツと牛タンが500円
そりゃ流行るよね~と思いました
「絶対また来よう!」と思ったものの
なかなか予約取れないんだろうなぁ