そしてお夕食はダイニング「ジョンカナヤ」へ
お昼あんなに食べたのに温泉に入いったし、美味しい金谷ホテルさんのお食事は全然食べられそうです
【代:鴨と蕎麦実胡麻豆腐と食前酒】
パパはワインのペアリング私はノンアルコールのペアリングはメニューには無かったけれど、泡・赤・白のノンアルコール3種で提供して頂けましたお料理にとっとも合っていて、直ぐに対応して頂ける所など流石です
【結:鱧と松茸の煮物椀】
【節:かますの小袖寿司】
【覚:鮪、縞鯵、あおりいか】
【合:甘鯛の鱗焼き】
【貴:金谷玉子】
【継:金谷特製和風ビーフシチュー】
金谷玉子はお出汁がチキンコンソメに変更になって滑らかさが増していましたキャビアに合っていつ食べても美味しい
そしてビーフシチュー。やっぱり八丁味噌を使用したビーフシチュー、コクがあり美味し~軽くトーストしたパンに凄く合う。とちぎ和牛のヒレステーキに変更出来たけど、私もパパも断然ビーフシチュー
【心:那珂川産鮎の出汁茶漬け】
【掌:シャインマスカット大福、メロンメロン】
ラウンジに移動して、恒例のチョコレートワゴン
チョコとマカロン、山椒クッキーをチョイスしてゆっくりとアールグレイを頂きました
お部屋に戻るとターンダウンが入って下さって、心地良いジャズとユーカリのアロマディフューザーの香り
テーブルにはお夜食のお稲荷さんも。また露天風呂に入り、冷蔵庫の地ビールとお稲荷さんを頂き心地よく就寝
朝食はゆっくり目で8:30。昨夜と同じダイニング「ジョンカナヤ」の同じお席です。
洋食と和食の選択メニューで、金谷ホテルのパンが断然好きなので洋食の一択
林檎ジュース、サラダ、ポトフ、オムレツ、フルーツパンがもの凄く美味しくて完食金谷ホテルさんの食パンはほんとフワフワで分厚いのに全然食べられてしまうバターもエシレなのかな。たっぷり塗ってもあっさりとして美味しい
朝食後はまたまたラウンジでお土産のチョコレートを選びながら朝限定の那須千本松牧場のコーヒー牛乳を頂いてくつろいでます
ラウンジ、カサブランカコーヒーの香りに惹かれて何度も訪れていますもう少し寒くなったら暖炉に火も灯りもっと素敵そうです
名残惜しく11:00にチェックアウトして鬼怒川からいろは坂を通り華厳の滝へ
エレベーターで地下100mまで下り、更に階段で下ります
今日はあいにく曇り空で、ちょっと雪雲のようにどんよりして寒かった最近20℃くらいで暖かかったので流石に紅葉も終わっている奥日光は寒いわ
そして帰りはパパがオモウマで見たみどり市の丸美屋さんの自販機に寄りたいとのことなので、ここでPM2:00の遅い昼食
山の中なのに駐車場はいっぱいですひきりなしにお客さんが入って来ます
そう、まだ500円もお札も使えない頃の自販機ですね。お隣のジュースの自販機でほうじ茶を購入し両替
レトロな雰囲気に何だかワクワクしながら私は青唐辛子入りうどん、パパはかき揚げそば
トーストサンドも食べてみたかったけど、割と舞茸とさつまいもの天ぷらが大きかったので断念
天ぷらもさっぱりしていてお出汁もちゃんと出ていて美味しかったこれで300円はコスパ凄すぎ
お土産は、日光方面で良く見かけるたまり漬け屋さんでチーズやらっきょうのたまり漬けを購入。
金谷ホテルさんでチョコレート(和と酒)、山椒クッキーを購入。
試食をするとやっぱり買っちゃいます
金谷ホテルさん、スタッフの方のホスピタリティは格別でしたどの方も細かな所に気を配られていて宿泊者の年齢層が高めで、何となくリピーターが多い感じなのも納得です
次回、お夕食は鉄板焼きをチョイスしてみたいかな次はいつになるか分からないけどまたお伺いしたいお宿です