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15×8の小さめのパウンド型 3本
《材料》
A
薄力粉 180g・ベーキングパウダー 小さじ2
苺ジャム 100g・発酵バター 100g・グラニュー糖 100g・卵 2個・
苺 6~8粒位 刻んで生地に入れる。
グラニュー糖 適量
苺 小粒3~4粒程度(上に乗せるとき使用)
シュガーパウダー 適量(なかない粉糖使用)
《作り方》
・Aの粉をあわせてふるいます。
・イチゴは細かく刻んでおきます。
・飾り用のいちごはスライスしておきます。
・バターをホイッパーでクリーム状にする。
・砂糖を2~3回にわけて入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
・卵を一つづつ入れて入れてよく混ぜたらジャムと刻んだイチゴを入れゴムベラで混ぜ合わせる
・粉を2~3回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
・生地を型に入れて、180℃に予熱したオーブンへ入れます。
・10~15分たったら一度出して、スライスしたイチゴを飾り、グラニュー糖をかけてオーブンに戻します。
・残り時間焼いたら、串で刺して生地がついてこなければ完成。
・冷めたらシュガーパウダーをふってお化粧しました。
※焼き時間、温度設定はオーブンによって多少異なりますので
ちょうせいしてください。
※仕上げになかない粉をかけてしあげてあります。
1本はお友達にお礼として・・・ |
あとはカットして、みんなのおやつにしようと思っています。 |
しっとりとして、苺の香りと生の苺のプチプチ食感もいい感じかも(*^^)v |
と、自画自賛^^; |