牡蠣とサフランライスのグラタン~海老天スイートチリソースno.426☆ | いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

一目ぼれして我が家に迎えたポロンの成長記録と
毎日のお弁当・お料理作り
大好きなパン・お菓子作りのブログです♪

           ☆☆☆ランキングに参加しています☆☆☆

かわいい・おいしそう~って思っていただけたら
下の文字クリックお願いしまーす。

☆レシピブログ☆ランキング

ららぽーとのレポート更新しました~♪(バーゲン情報)
☆LaLa repo ぽろん☆遊びにきてください。


みなさまのポチでランキングが決まりま~す
大変励みになっております、いつもポチ本当にありがとうございます
イメージ 7

イメージ 1

<献立>
・海老天 スイートチリソース
・きのこのソテーポン酢あえ
・ごぼうのサラダ(ゴママヨ味)
・ご飯(海苔・黄身・とびっこ・ハム)
・ミニトマト&グリーンレタス

むき身になっていたプリプリ海老を天ぷらに・・・
スイートチリをかけてみました(*^^)v


今週はいつもいくスーパーのクーポンで
海老が割引になるからまた買って来なきゃ♪


           ☆☆☆ランキングに参加しています☆☆☆

かわいい・おいしそう~等思っていただけたら
下のの文字クリックお願いしまーす。

☆レシピブログ☆ランキング


みなさまのポチでランキングが決まりま~す
大変励みになっております、いつもポチ本当にありがとうございます

イメージ 7


おはようございます。


昨日に引き続き、レシピブログさんでいただきました
調味料を使ってのお料理です。

☆牡蠣のサフランライスグラタン☆
イメージ 2


材料
牡蠣 6個・菜の花 1/2束・卵 1~2個・
米 2合・水 カップ2・サフラン ひとつまみ・たまねぎ小1/2・胡椒
ホワイトペッパー・塩・タイム
ホワイトソース(市販のでもOK)

下ごしらえ

・サフランは水につけて色をだします。
・みじん切りしたたまねぎとお米・塩(小1/2)・胡椒をフライパンで炒めます(オリーブオイル使用)
・炒めたお米は炊飯器に入れて、色をつけた水を入れて炊きます。

・牡蠣は掃除をして、塩・ホワイトペッパー・タイムを振って、小麦粉をまぶしてフライパンで表面だけをカリッと焼きます。 
・菜の花は、軽く塩茹でして、適当な長さにカット。
・薄焼き卵を作っておきます。(塩・ホワイトペッパーで味付け)

イメージ 3

こちら炊き上がったサフランライスになります。
カロリーを気にして、オリーブオイルだけ使用しました。

イメージ 4

薄焼き卵で包みます。
イメージ 5

こんな感じで、下準備した材料を並べます。

たっぷりのホワイトソースとチーズをかけて
オーブンで焼いて出来上がりです☆

サフランライスの独特の香りがいい感じのご飯と
プリプリ牡蠣とクリームがいい感じのグラタンになりました(*^^)v


今回は、前日の菜の花の残り使用
シーフードは今の季節美味しい牡蠣を使用しましたが
シーフードも葉物もお好みのもので美味しくできま~す♪
寒い夜にあつあつメニューいかがですかぁ~。


☆ヘルシーホワイトソースの作り方はこちらから☆
↓ ↓ ↓
☆オリーブオイルでホワイトソース☆

イメージ 6



今日も素敵な一日になりますように♪

たくさんのブロガーさんのレシピが載ってまーす♪
↓ ↓ ↓
シリット公認サポートブロガー
http://www.blogscout.jp/silit/silitofficial.gif



昨日も温かいコメントたくさんありがとうございました。
☆リコメについて☆



☆お知らせ☆
お気に入り登録をさせていただいている方で
しばらく交流のない方の整理をさせていただきたいと思います。
ご了承お願いいたしますm(__)m