今日は気温高めだったな
午前中は雨が降ったり止んだり
ウォーキング行こうかと思って下降りたら
雨が・・・![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
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今日は諦めました![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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HOUSE×レシピブログさんコラボ企画
簡単美味しい朝ごはんに参加させていただきます。
レーズンたっぷりシナモンロール
今回はシナモンシュガーを使っての一品です。
<材料>
24×24のスクエア
A
☆強力粉(はるゆたか使用) 280g
☆ドライイースト 5.6g
☆塩 2.8g
☆砂糖(粗糖使用) 14g
☆無塩バター 30g
ーーーーー
B
☆生クリーム 100cc
☆水 100cc
ーーーーー
☆レーズン 100g
☆シナモンシュガー 6~10g
<作り方>
①レーズンはぬるま湯で戻しておきます。
戻したレーズンは、ペーパータオルなどで余分な水分をとっておきます。
②生クリームと水は30℃から35℃くらいに温めておきます。
(HB使用してる場合は、そのまま使います。)
③ Aの材料をスタンドミキサーに入れます。
ミキサーを動かしながらBを入れていきます。
④7分位で生地がまとまって来るので
⑤レーズンを入れて更に混ぜます。
(2分位)
⑥混ぜったら生地をまとめてラップをして35℃で45分一次発酵
⑦今回はルクルーゼの鍋を使用しました。
焼いた後取り出しやすいようにペーパーを敷きました。
⑧一次発酵が終わったらガス抜きをしてラップをかけて10分位生地をおきます。
⑨綿棒で30~35cm×23~25cm位の長方形に生地を伸ばして
シナモンシュガーを全体にふりかけます。
(写真撮り忘れました
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
⑩生地をくるくると巻きます。最後はしっかり止めてください。
⑪こちらを12等分に切ります。
(食べやすい小さめサイズにしました)
⑫こちらを2次発酵 35℃30分
⑬二次発酵が終了したら180℃23分焼きます。
今回は食事用にするのでアイシングをせず甘さ控えめにしました。
シュガーパウダーをサラッとかけて仕上げました。
朝食の時に少し温めて食べるのがお勧めです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
簡単じゃなくてすみません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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