歯科医院 管理栄養士
健康食育シニアマスターの
尾崎沙梨(おざき さり)です
 
 お米が大好き!
しっかり食べるからこそ、
カラダすっきり
 
情報に振り回されない軸をつくる
お米の食べ方をお伝えしています
 

 

 

ご質問の続きにお答えします。

コメントくださった しあこさん、ありがとうございます!

 

  

 

わたしはアラフィフで基礎代謝とかはもうかなり落ちてきていると思うのですが、この年代でしたら1日にどれくらいの量のご飯を食べるのが適量でしょうか?(特別な運動はしていませんが、半日パートで働いています。立ち仕事で調理の仕事をしています)

色々たくさんお聞きしてすみません
お忙しいところ申し訳ありませんが、もしよろしければお答えをいただけるとうれしいです

 

ご飯の量は個人差がありますので、参考までに^^

 

成人女性が1日に必要な摂取エネルギー量が2000キロカロリーです。

(特別な運動などをしていない場合)

 

 

ごはん:おかず=6:4

の考えをもとに、

そのうちの約6割のエネルギー量をお米から摂るとすると・・・

 

 

約6割のエネルギー量をお米から摂るの…?

ごはん:おかず=6:4とは?

初めての方はこちらから^^↓

ごはん:おかず=6:4のひみつ♡

 

 

1日の目安は2合です。

お茶碗(150g)で約5杯分!

 

 

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ただし、あくまでも目安です。

食欲胃腸力によって変わります。

無理はしないでくださいね。

 

 

胃腸が苦しいのに、無理やり食べてしまっては逆効果です。

胃腸の力がついて、しっかり消化・吸収できるようになると、

だんだんご飯の量が増えてくると思います^^

 

 

無理せず少しずつ食べていきましょう。

 

 

それから、

基礎代謝は年齢とともに落ちていってしまいます。

 

 

しかし、

基礎代謝は食事によって上げることが可能です!

 

 

食べると身体がぽかぽかと熱くなりますよね^^

これは食べることで、が生み出されている証拠です。

 胃腸の筋肉が動き、血流の巡りが良くなっていきます。

 

 

ですから、

食べることとしっかり向き合うと、代謝も上がっていきます^^

「体温が上がること」も代謝アップの1つの目安になりますね!

 

 

 

 

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