歯科医院 管理栄養士
健康食育シニアマスター
尾崎沙梨(おざき さり)です
 
 ごはんが大好き!
しっかり食べるからこそ、
体はすっきり!
心は穏やかに!
 
毎日が楽しくなる食べ方
お伝えしています
 
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こんばんは。

管理栄養士の尾崎沙梨です。

 

 

本日は、ご質問にお答えします。

遅くなってしまい、申し訳ございません…!

 

 

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ブログ読者さまよりいつもブログ拝見しています。
お米6で食べはじめて一週間になる、30代主婦です。
過食癖があり、現在授乳中なこともあるため、満腹感が感じにくいためお米をたくさん食べる尾崎先生の方法を実践しています。
何点かおうかがいしたくメールいたしました。

 

いつもお読みくださりありがとうございます!





 

ご質問①一口に30回咀嚼がベストかと思うのですがバタバタしていて
つい噛む回数が少なくなってしまいます。
この場合あまり量を食べない方が良いのでしょうか?


 

よく噛むことが大切ではありますが、

授乳中はどうしてもバタバタしてしまいますよね。

 

食べる量が少ないと、満足感がなくて、

逆に間食が増えてしまったり、ストレスがかかったりしてしまいます。

 

 

はじめの一口だけでも、

よく噛んで食べることは可能でしょうか?

 

はじめによーく噛むと、「これから食事が始まるよー!」と

胃腸が動き出し、準備が始まります。

まずは、それだけでも変わってくると思います!

 

 

 

 

ご質問② 日を追うごとにお米の量が増えていくのですが
満腹中枢がおかしくなっているのでしょうか?
(1日目→1日で2合、4日目→2.5合で腹八分目くらい。少し物足りない感)
 

 

噛む回数が充分でないと、

満腹中枢が刺激される前に食べ過ぎてしまうことがあります。
 

 

「味噌汁」は一緒に食べていますか?

温かい汁物があると、ほっとひと息ついくことができ、

ごはんだけで食べるよりもゆったりと食べやすいです。

 

 

おすすめは、「切り干し大根の味噌汁」です。

食べる直前に、切り干し大根をさっと洗っていれてみましょう^^

 

 

独特の歯ごたえがあり、自然とよく噛めるようになります。

もしよろしければ、試してみてくださいね。

 

 


 

ご質問③ おもちはごはんとしてカウントしますか?
 

 

おもちを食べる時は、「主食」としてカウントします。

(あんこ餅やきなこ餅などは、“おやつ”に近いので、

できれば食事ではなく、おやつとして食べたいですね)

 

 

しかし、「お米」を粒のまま食べることが、

よく噛んで消化・吸収を助け、胃腸をぐいぐいと動かすことにも繋がりますので、

普段は「お米」をおすすめします^^

 

 

 

 

 

 

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明日はお腹やせレッスンを開催します!

満員御礼です。ありがとうございますピンク音符

 

私も、今からとても楽しみです^^

また報告しますね!

 

 

 

 

  

本日もお読みくださり、ありがとうございました!

 

 

。**尾崎 沙梨*。