この日から仕事スタート。
月900ユーロの契約をいただきました!笑
シェフが私のボスです。
お互いに契約書にサインします。
今日のまかないは 近場でニナさんが買ってきたベトナム系の麺でした。
おいしかった!
19時開店。
サービスはニナさんと私の2人だけ。
キッチンはシェフともう1人、それにアフリカ系の洗い場の方。
さっそくお客さん 続々と。
なんか目が泳いじゃう。
そして日本人だからお客さんを待たせることに慣れなくて、勝手に焦る。
地元フランス人3分の2、観光客3分の1 ぐらいかな。
メニュー全然頭に入れてなくて、これは何?おすふめのワインは?と聞かれて やばす。『あのー 今日初めてなんで〜 』みたいな意味不明な言い訳してしまい、お客さんにちょっと不安な顔にさせるという失態。
とりあえず、英語とフランス語で最低限のメニュー説明をしなければ! 来週までには。
9.9割 ニナが働いてたけど
最後にシェフにチップもらってしまった。
役に立ってませんけどね。
でも中にはすごく満足して帰ってくれる人がいて、やっぱりフランスのレストラン文化は素晴らしい。
そしてこのお店は素晴らしい。