かっこよいなー | Never stop exploring

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きょうも どこかで よい旅を

私の働いているレストランには、私の尊敬する二人の日本人がいます。
一人は料理人の子、もう一人はパティシエの子。

フランス語も料理のことも、恥ずかしいくらい無知で来てしまった私に、通訳してくれたり、料理の説明をしてくれたりと、本当にいつもお世話になっております。

いつも見ていてすごいなぁと思うのは、自分と同じ日本人がこのレストランを支えてるということ。
あまり料理をしない自分にとっては、魔法使いのようにすら思える。

私が働いていて一番好きな瞬間が、料理を見せびらかしながらカウンターを通る時と、料理を出した瞬間のお客さんの反応を見る時。

ココットの蓋を開けた瞬間、デザートを出した瞬間、みんなおもしろいくらい同じ反応をしてくれる。
「きれい~!」とか「おいしそう!」とか、もちろん笑顔で。

私が作ってるわけじゃないけど、これは本当に自分も嬉しくなる♪

地元の人も世界中の旅行者も笑顔にしてしまう、そういう料理を作っている厨房に日本人がいるって
すごく誇らしげに思える毎日♪(・・・自分は作ってないけどね 笑)

パティシエのリエさんが考える日替わりデザートは、食べ物ってゆーか芸術作品。
フランスでは、食べ物もアートっす。

*写真は賄いで出たクレームブリュレ♪リエさんメルシー♥
$人生は冒険