鴨川で滞在中、決まったお店で食事をする。

 

理由は明確で、美味しいから。

 

超高級なレストランとかでは無く、場末の小さなお店だが、どこも絶品料理のお店。

 

 

ランチは『どんや』さん。

 

 

ここは地元の漁港で上がった魚や、地元の農家から仕入れた新鮮な地野菜、

 

冬は地元の山で捕れた猪肉等を提供する、地元密着のお店。

 

海鮮や数々の丼が美味しいお店だが、先週はチキンカツカレー。

 

 

今日は、夏野菜のカレーを頂いた。

 

 

ここのカレーは、どこのカレーにも似ていない、オリジナルの味。

 

トマトベースで、ヨーグルト等を使った、少し酸味の有るカレー。

 

癖になる味で、辛さは控えめだが、生姜が入っているので汗をかく。

 

 

 

 

夜は『スーの台所 SARA』さん。

 

 

昼はインディアンジュエリー SIOUXだが、夜は飲食店のSARAになる。

 

平田牧場の三元豚をはじめ、地元の魚や野菜に拘り、

 

食材や調味料に添加物を使用しない、こだわりのお店。

 

先週は、裏メニューでお任せパスタを依頼したら、

 

フィットチーネのボロネーゼだった。

 

ミートソースが絶品だし、麺の茹で加減が最高。

 

 

そして今週は、定番メニューのポークソテー。

 

拘りの三元豚を使用。

 

 

このステーキを食べたら、牛肉が食べられなくなる。

 

脂の臭みが無い、味わい深い豚肉。

 

 

良い店が近所に有って幸せ。