鴨川で滞在中、決まったお店で食事をする。
理由は明確で、美味しいから。
超高級なレストランとかでは無く、場末の小さなお店だが、どこも絶品料理のお店。
ランチは『どんや』さん。
ここは地元の漁港で上がった魚や、地元の農家から仕入れた新鮮な地野菜、
冬は地元の山で捕れた猪肉等を提供する、地元密着のお店。
海鮮や数々の丼が美味しいお店だが、先週はチキンカツカレー。
今日は、夏野菜のカレーを頂いた。
ここのカレーは、どこのカレーにも似ていない、オリジナルの味。
トマトベースで、ヨーグルト等を使った、少し酸味の有るカレー。
癖になる味で、辛さは控えめだが、生姜が入っているので汗をかく。
夜は『スーの台所 SARA』さん。
昼はインディアンジュエリー SIOUXだが、夜は飲食店のSARAになる。
平田牧場の三元豚をはじめ、地元の魚や野菜に拘り、
食材や調味料に添加物を使用しない、こだわりのお店。
先週は、裏メニューでお任せパスタを依頼したら、
フィットチーネのボロネーゼだった。
ミートソースが絶品だし、麺の茹で加減が最高。
そして今週は、定番メニューのポークソテー。
拘りの三元豚を使用。
このステーキを食べたら、牛肉が食べられなくなる。
脂の臭みが無い、味わい深い豚肉。
良い店が近所に有って幸せ。