Polder Cafeのベーグル | ベーグルショップの中の人

ベーグルショップの中の人

ベーグルショップのあれこれを
気ままに綴るオーナーのつぶやきブログ。

【POLDER BAGLE 野田本店】
Tel:080-7961-0790
【POLDER BAGEL かすかべ店】
Tel:080-4892-5865
【なみまちベーグル】
Tel:080-4578-7373

定休日の今日ですが、

明日の営業に向けて、

朝から仕込みが始まっています!

photo:01




ポルダーカフェのベーグルは、

天然酵母ではないものの

出来るだけカラダに優しい素材を

使うことを心がけています♪


ある日、コンビニで見つけた

ハム&チーズのベーグルサンド。


原材料名の一覧をみると、

こんなにたくさんの表示が!

photo:02



小麦粉
ナチュラルチーズ
チョップドハム
豆乳
小麦胚芽
砂糖
食塩
イースト
麦芽エキス
豚コラーゲンペプチド
脱脂粉乳
はちみつ
全卵末
加工デンプン
増粘多糖類
pH調整剤
カゼインNa
調味料(アミノ酸)
酸化防止剤(ビタミンC)
発色剤(亜硝酸Na)


実に20種類もの原材料が書かれていました!

書くのもちょっと疲れる程の種類ですよね(笑)


もし、Polder Cafeで同じものを作ったらどうなるだろうと

思ったので、ちょっと書き出してみようと思います。


小麦粉
ナチュラルチーズ
チョップドハム
食塩
イースト
麦芽エキス
はちみつ


これでおしまいですね(笑)

Polder Cafeのベーグルは、

もともとアトピー克服の為に作ったのが始まりなんです。

乳製品さえも使っていないパンを探してたどり着いたのが

ベーグルでした。(上記はハム&チーズだから乳製品入ってますが…)


安全・安心の食品を探して食するのは

加工食品全盛の今ではとても難しいことになってきていますね。

何気なく食べているコンビニのパンでさえ、

大量生産して、品質を安定させる為に

いろいろな物を加えています。


出来るだけ体内に余計なものは入れないほうが

良いのではないでしょうか。


もちろん、ベーグルだけではないですが

そうやって、生活をシンプルにしていくだけで

アトピーは改善されてすごく良くなりました♪


これからも、どんどん改善して

安心して食べられて、しかも美味しいベーグルを

提供出来るように努力していきたいと思います♪


それにしても、本当にビックリな出来事でした。。。