こんにちは
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます
今回も大量の赤紫蘇と青紫蘇をいただきました~
もちろん枝付き・土付き・虫付きです
洗いやすい長さに切ってから、枝に付いたまま大きまぼうるを
使って、数回洗います。
そのあとに、大きさ別に、1枚1枚、葉のみを取っていきます。
同時進行で、ある程度赤紫蘇が取れた時点で、紫蘇を煮て、
紫蘇ジュースも作りましたよ
夕食の支度もしつつ、約4時間くらいで紫蘇の下処理が
終わりました。
瓶に詰めてドレッシングを作ったり、醤油漬けにしたり、
いろいろアイデアが出てきます。
人にもよりますが、自宅で栽培していたら、
必要な時に必要な量だけ採取して、
「いつもの使い方・食べ方」で、レシピはあまり増えない事が
多いのかなと思います。
うちはそうではないので、戴けるときや購入出来る時には
多めに戴いたり購入します。
保存しにくいものだとより、レシピを考えたり調べるので、
いろいろないただき方を知ることができます。
今な、何に対しても、「いつでも手に入る」、という考えではなり、
今、ここにあるものの有難さ、を感じようになると、
そのものやあること、への意味を感じられますね