筋トレに励んでいるが、胸肉がなかなかつかない。
という話ではない。
近くの食品スーパーで販売している鶏の胸肉の話だ。
ここ1年ぐらいで、100gあたり37円から58円まで
上昇した。1.568倍だ。貴重なタンパク源なので
ゆゆしき問題だ。
因みに、国産胸肉だ。
なんで、こんなに上昇するのだろうか。
思いつくのが為替。
しかし、この3年間ぐらいのドル円の為替変動は、
最高値/最安値で、約1.4倍。
鶏の胸肉の原価すべてに為替が影響している
とも思えない。飼料・光熱費ぐらいか。間接的に
人件費もあるかもしれない。
ということは、1.4倍と1.568倍の差は、便乗と推察される。
これ以外にも色々上昇している。
餃子なんかは、値段は同じだが内容量が減っている。
レトルトハンバーグなどは、小ぶりになっている。
ん~、食べる量を制限して自分の体をシュリンクするか。