昨年と同日の2月11日、スノーシュー担いで鳥海高原へ。
積雪は・・・昨年の半分?少ないね~とは言っても山ですから・・・十分です。
昨年同日同じ場所。ホテルの廊下の外、積雪量の違いが・・・。
ソリ遊び!ヒップソリではちょいと難しい雪の状態でしたので中止。
おっきなビニール袋だったら出来たかも、準備不足に反省です。
今年も青い空に恵まれて・・・鳥海山もクッキリ、心ウキウキ幸せ気分。

駐車場13:00に出発して、14:00には恒例のコーヒータイム。
風もさほど強くなかったので軽く掘って・・・奥様は作業風景をカメラに収めてます。
お湯を沸かしてドリップコーヒーと7-11カップモンブランでしばし休憩。
風が無くても冷えます・・・
15:00チェックインに合わせて・・・14:35撤収~

フォレスタ鳥海、何度目の宿泊だろう?
開業は1997年、館内は26年目とは思えない素晴らしい状態で保たれています。
総事業費は41億、高級リゾートホテル構想だったとか・・・
確かに、オープン当初の朝食は焼きたてのクロワッサンなどなど素敵な記憶が多々あります。

お気に入りのトロトロ温泉にゆっくり浸かって・・・
コロナも終息に向かいつつあるのかサウナが復活しておりました。
この日は凄く混んでおりまして、大浴場での写真は撮れなかったので貸切風呂の写真をUP。
鳥海山をバックに風呂上がりのビール・・・美味し。
※冷蔵庫にはサービスの500mlペットの水がありました。以前は無かったような・・・

夕食、今回初めて和洋懐石コースにしてみました。
フォレスタ鳥海、接客と料理についてはまだまだ改善すべき点が多々あるような・・・
現状で満足していてはいけませんね~


和洋懐石でしたので今回は生ビールと熱燗。ホテル専用の印刷壜での提供でした。
熱燗は普通酒でしょうから1.8Lからの移し替えと思われます。糖類表示にはビックリ!
下段の写真は朝食です。
バイキング、品数は多いんですけど、冷めてます。ちょいと残念。

何だかんだ言いながら、今回もシチュエーションとトロトロ温泉の魅力に引かれて・・・
ナイナイと何度も思い感じながらもお世話になりました。