初めて数の子を漬けました。 | 元アロマセラピスト主婦の夫婦つれづれ日記

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趣味のアロマテラピー、美術館巡り、夫の趣味の自転車や料理、夫婦が愛する阪神タイガースの事
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私たち夫婦は、毎年義父母におせちを買っていただいているので、



おせちを作ることは無いのですが、 

今年は、数の子のお裾分けを頂いたので、チャレンジします。



実家の母は、毎年数の子をつけているので、教えてもらい、


図書館で本も借りました。




何回かに分けて、塩を抜いていきます。


完全に塩分が抜けてしまうと、美味しくないので、加減が難しいですが、


半日かけて、いい塩梅に塩が抜けました。



白だしをベースに、みりん、醤油、酒を少しずつ足した出汁につけこみます。

(一度温めた出汁を冷やしてからつけます。)


4〜6日冷蔵庫で寝かすと、食べ頃になるそうなので、お正月にいただくのが楽しみですおねがい


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