なぶら (京都・北野白梅町) | Pokopen Photographic

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去年の8月にオープン。場所は上七軒バス停
の近くご主人は日本料理出身とか・・。
 

メニューはラーメンとつけ麺の2種。
始めてなのでラーメンの方をオーダー。

さてこのお店、なんと中庭がある。
贅沢ですね。

 

さて着丼しました。器も凝ってますね。
まずはスープ。サバと昆布の出汁がベース
の醤油味。やや甘めで濃度が高く一寸ザラ
ついた感じ。焼いた鯖の身をほぐしてすり
つぶしているのかな?

魚粉を使っていないそうです。美味しい
クオリティーの高いスープです。

 

麺は京都ではお馴染み『麺屋 棣鄂』
の極太縮れ麺、全粒粉麺。
モチモチしておいしい。
スープの濃度が高くしかも
縮れているのでスープが絡む事
絡む事。スープの塩分が少ない
のでこういう事で補っているのか?

 

さてチャーシューの代わりに
堂々と存在感がある。サバ竜田揚。
ふわふわとして少し酸味がある。
これって梅。一寸味変アイテム
の役割も持っているみたい。


味変アイテムは何種かありましたが
山椒がお勧めとかで、まずは山椒。
確かに和風のテイストにあってますね。
次は辛子味噌。これも良かった。
辛子味噌自家製だそうで。さすが。
 

 

 

中庭です。

 

全体的にレベルが高いなあ。
ご馳走様でした。