ROUIDのライブが終わってから、難波のコインロッカーに
荷物をいれていたのでそれを取りに行ったついでに再び
「ぼっこ志」に行って来ました。前回は「焦がし鶏白湯」
をオーダーして結構感動したのですが、今回はオーソ
ドックスに「極濃鶏白湯」(と言っても一寸捻ってますが・・)
の肉増しをオーダー。
出てきました。クリーミーさが目で見ても判ります。
この手の鶏ポタ系のスープ。濃度の基はスープを出す
ときに出てくる油です。フランス料理のコンソメは
この油を除くのですが、ラーメンで油を乳化させて
濃度を出します。言い換えれば、鶏ポタ系のスープ
=大量の鶏の油!
カロリー高そう!しかも夜の10時に。いかんですなあ。
(苦笑)
で頂きました。スープは前回食べたのでまあ予想通り。
「焦がし」がない分、オーソドックス。でも洗練されていて
素晴らしいです。
逆にチャーシュー替りの鶏節とか鶏肉の燻製の旨さ
このスープだと更に引き立ちます。
いや~~美味しかったですねえ。さすがです。
で実はその時店内にいた他のお客さんはなんとなく
業界の人っぽい。何かのライブの帰りか、仕事終わり
の様で熱く音楽を語ってました。
ある意味、ラーメンよりこちらの方が美味しかった?です。