へしこ | 四次元胃袋日記

四次元胃袋日記

食品製造に関わる社員だからこそ、食べるものには興味もわくのです!
毎日がどんな食べ物と出会えるのか!?
B級グルメからご当地もの、ラーメンやコンビニの新製品にスイーツ!
そんな素敵な食べ物たちをつらつらと書いてみるかと・・・

ポカチューの四次元胃袋日記-SBSH0033.JPG
北陸の名産「へしこ」を食べました!

いろいろ種類があるようですが、今回はさばを糠につけたものですね。

食べ方がよくわからなかったので、ネットで検索w
糠をおとして、切り身で食べたり、焼いて食べてみました。
うひゃ!塩辛い!さすが、保存食!
でも、発酵食品らしい特有の香りが良いですね~。

酒のつまみに最高でした♪