こんにちは~うるうるです(*^▽^*)
pokapokaorange-techolifeをお読みいただき、ありがとうございます♪
今年もこの季節がやって参りました。
去年のこの記事 味噌を仕込む を参考に、4回目の味噌作り。
用意するものや手順は、結構覚えてるもので、今年はこねる作業をするダイニングテーブルが片付いていたのもあり、作業が捗りました
ムスコ撮影で、簡単にまとめ。
まず、大豆1キロをやわらかく煮たら、米麹1キロと塩500グラムを混ぜ合わせる
やわらかく煮た大豆をつぶし、米麹と塩と混ぜ合わせたものを合わせて、ひたすら捏ねる![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
こちら、タネ味噌も混ぜて捏ね上がったところ。手跡がクッキリですな。
そして、清潔なホーロー容器に投入して完成。夏前には食べられる手前味噌の完成![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
で。作業終わってから、冷蔵庫にある味噌をタネ味噌に全部使ってしまったことに気づく。 ちーん
![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
だがしかし![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
今年は生活クラブの仕込み味噌を購入しておいたのでしたよ![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
こちらはまさに
今日から食べ頃![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
しばらく楽しめそうです![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
米麹を触ると手が滑らかになるのがスキなんです!
塩麹もまた捏ねたくなってきた〜〜
あな吉手帳いろいろ
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
茨城手帳部・つくば支部では、つくば市内を中心に手帳カフェを開催してます。リクエスト開催も絶賛お受けします♪