こんにちは!うるうるです。
pokapokaorange-techolifeをお読みいただき、ありがとうございます♪
今日は備忘録もかねて味噌作りの話を少し。
発酵食品が結構好きなうるうるです( ´艸`)
納豆大国?茨城に住んでるし、好きな味噌を切らしたくなかったので、
この本と、生活クラブで味噌作りレシピが掲載されていたのがきっかけで3年前から味噌作ってます。
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ちなみに、好きな味噌はこれ。
作り方はざっくりいうとこんな感じで。
①大豆をゆでる
②塩と米麹をまぜる
③ゆで大豆をこねて粒をつぶす!
④味噌山を作って水分を確認
⑤ホーロー容器に収まり、醸されておくれ~
放っておくと出来上がるってステキ。
作業ふせんはこんな感じで書きました。
・大豆1㎏はかる
・米麹1㎏買う
・塩500gはかる
・みそ200gとっておく
・夜 大豆つける
・レシピを出しておく
・朝 大豆ゆでる
・テーブルの上全部片付け
・エプロン・マスクつける
・ホーロー容器焼酎でふく
・こねる用のビニール袋4枚
・透明ゴミ袋2枚をマステで止める
・ゆで汁を煮詰める
毎年味噌と梅酒は作るなーーと考えると、
年賀状とか大掃除とか季節行事の保存のように、
固定のシートに保存しておけば、来年ラクになるかも!!