こんにちは!うるうるです。

pokapokaorange-techolifeをお読みいただき、ありがとうございます♪

今日は備忘録もかねて味噌作りの話を少し。


発酵食品が結構好きなうるうるです( ´艸`)

納豆大国?茨城に住んでるし、好きな味噌を切らしたくなかったので、

この本と、生活クラブで味噌作りレシピが掲載されていたのがきっかけで3年前から味噌作ってます。


「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月―漬け込む。旨みを引き出す。麹が作り出す「旬のおいし.../主婦の友社
¥1,296
Amazon.co.jp

ちなみに、好きな味噌はこれ。


好きな味噌を種味噌に


作り方はざっくりいうとこんな感じで。


大豆をゆでる

①大豆をゆでる



塩と米麹を混ぜる

②塩と米麹をまぜる



ゆで大豆をこねつぶす!

③ゆで大豆をこねて粒をつぶす!



味噌山作って仕上げ

④味噌山を作って水分を確認



ホーロー容器で醸されて

⑤ホーロー容器に収まり、醸されておくれ~


放っておくと出来上がるってステキ。


作業ふせんはこんな感じで書きました。


・大豆1㎏はかる
・米麹1㎏買う
・塩500gはかる
・みそ200gとっておく

・夜 大豆つける
・レシピを出しておく
・朝 大豆ゆでる
・テーブルの上全部片付け
・エプロン・マスクつける
・ホーロー容器焼酎でふく
・こねる用のビニール袋4枚
・透明ゴミ袋2枚をマステで止める
・ゆで汁を煮詰める


毎年味噌と梅酒は作るなーーと考えると、

年賀状とか大掃除とか季節行事の保存のように、

固定のシートに保存しておけば、来年ラクになるかも!!