これまた事後報告ですが、先々週末に受け取った大量の牡蠣!
旦那クンが食べたくて、ふるさと納税のお礼で申し込んだもの。
親切に、牡蠣の殻を開く道具と軍手まで入っていましたよ
大半は簡単にフライパンで蒸し牡蠣にして、残りはちょっと面倒な焼き牡蠣にしていただきました。
焼き牡蠣の方が、スープがこぼれなくておいしかったです!!
アルミホイルで巻いてから焼くと、殻がパーンッとはじけても、粉が飛び散ることなく、
台所が大惨事にならないそう。
よろしければお試しください♪
余談ですが、牡蠣にはたくさんのノロウィルスがいるそうです。
(海水にまぎれているのを、牡蠣が取り込んでいるということで、
牡蠣は海を奇麗にしてくれているそうですよ。)
こないだのためしてガッテンでやってましたが、、、色々しながら見ていただけだったので、
その牡蠣を食べて、ノロを発症するかどうかは???になってしまいました^^’
とりあえず、私たちは今に至るまで至って元気です♪