離乳食のスタートは『10倍がゆ』
慣れないお粥づくりに億劫になっていませんか
便利なお粥メーカーがたくさんありますが
スープジャー
で作ると吹きこぼれる心配もいらないので簡単です。
ブランチの出張離乳食教室ではこの方法を採用しています。
参考までに
美味しいおかゆにするポイントは、アツアツにすること
【方法】
はじめにスープジャーに沸騰したお湯を入れてふたを閉め、1~2分温めておきます。
中のお湯を捨てて、炊きたてご飯を入れます。
※ご飯が炊きたてではない場合は、電子レンジで20秒ほど過熱してから入れます。スープジャー本体は電子レンジに対応していないので、ご飯は別のお皿に入れて温めてくださいね。
10倍がゆなら分量は、ご飯:湯=1:8が目安。
量っていると冷めてしまうのでだいたいで結構
ジャーと注いでください。
すぐに沸騰したお湯をなみなみと注ぎふたをします
タオルでくるんで保温し1時間
芯まで軟らかなお粥が完成
スプーンですくって
ジャーのお湯を入れて水分を調整。
「ヨーグルト状」にします。
これが離乳食10倍つぶし粥。
開始して2〜3週目頃から粒感が残るようにして食べさせていきます。
※個人差があるので、粒感が嫌な子もいれば、「オエーッ」となりやすくて水分多めがいい子もいます。
2回食に進むころには、粒が残ってスプーンにもったりくっつくくらいの水分量にしていきます。
この方法を応用すると、おじやも簡単に
ご飯とお味噌汁の具材をスープジャーの中にイン
タオルでくるんでバックに入れていけば、お出かけ先で簡単にお弁当を食べさせることもできます
2~3時間は、食中毒の心配のない高温状態が続きますよ。
注)食べさせるときは、熱いので器に移して冷ましてから食べさせましょう
人生最初の一口
どんなものを食べさせたいですか?
最高の美味しいものを与えると、赤ちゃんはその味をしっかり覚えるようですが、赤ちゃんにとってママの笑顔が一番の幸せです
気楽にいきましょうね~
ためしてガッテン流