久しぶりのAmebaブログ。
ログインついでに書いてみました。
見てくださる方なんて、いるかしら・・・
2024年、今年もどうぞよろしくお願いします。
気に入ったものだけを作るようになったら、定番のものだけが残りました。
- きんかん入りなます
- 有頭海老のうま煮
- 市松模様のかまぼこ
- 市松模様の錦卵
- 丹波黒豆煮
- レンコンとにんじんの甘酢煮
- 茹で絹さや
- ピリ辛たたきごぼう
- 生たらこの昆布巻き
- お煮しめ
里芋・乾椎茸・くわい・生麩・花こんにゃく・にんじん・たけのこ - ヘルシオでローストポーク
作り方の細かい覚書(メモ)や分量、材料はどこで買ったかなどなどはこちらで書いています。
年末になるとセレブ価格になるので、冷凍保存などを駆使して賢く買い物するタイプです。
毎年、おせち料理の感想を聞くために、実家へお裾分けしています。
「あんた、もっと 甘めに味付けせなあかんで」って感想もらいました^^;
去年は
「塩もそんなに効いてないし、すぐに食べ切るならこれくらいがいいね」って言ってたから、去年の味付けがちょうど良かったのかなと思うのですが、さほど変わっていません。
おせち料理は記録をしっかり残しているので、計量しているんです。
母の味覚が、お砂糖多めになったのかしら💦
心も体も、健康に過ごせる年にしよう。
しっかり体力つけねば!
独自ドメインをとったブログ「ぽかぽかびより」
ほぼ毎日更新しています。
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