カレーマヨチャーハン | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


2015年度スパイス大使をさせて頂いています。
今月のテーマは、「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
 + + + + +
スパイスの香りや風味が食材の旨みを際立たせ、調味料を控えめにおいしく減塩できるおんぷ。
簡単で減塩にもなるスパイスの使い方

 
うん!
ま、確かに!!
でもって、美味しくて 使いやすいので、ハウスさんのカレーパウダー愛用していますheart*
ターメリックやコリアンダーなどなどが配合されていて、これ1本でカレー味が決まる。
そんな調味料です。



レシピカレーマヨチャーハン
 
【材料:1人分 調理時間:10分】
 
・ごはん --- 茶碗1杯分
・牛肉 --- 60g
・紫玉ねぎ --- 1/4個
・にんじん、ピーマン --- 少々
・マヨネーズ --- 大さじ1
・ハウスカレーパウダー<顆粒>---小さじ1
・塩 --- ひとつまみ
・GABANブラックペッパー荒挽 ---少々
 
+ + + + + +
 
1*牛肉、紫玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにします。
2*フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、ごはん、牛肉、紫玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
3*ほぐれてきたら ハウスカレーパウダー、塩、GABANプラックペッパー荒挽を加えて炒め、最後にピーマンを加えます。



カレーパウダー さらっさら。
蓋の部分を外したら、小さじ1が入るサイズなので計量しやすいです



 
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 
中学校の期末テストが終わって、気を緩める事なく、コツコツと勉強・・・
自主的にたくさん勉強してくれたらよいのですが、
んなわけない アセ
  
  
「わかってる」と「出来る」は違うから
ちゃんと出来るまで見ないとだめ



って。  
ちょっと、あ"~ウー><2」となってた時に 心が和らいだ一言。
 
たった数行の文の中に たくさんの "気付き" 
なっちゃん、ありがとー! 
よし。今週も頑張ってこー!!







【気の向くままに!★向日葵日記★】の向日葵さんが、茄子の豚肉巻きおろしポン酢をアレンジしてくれました。
ヘルシーに胸肉で。
しかも、菜園で採れたとってもボリューミーなサンチュも一緒に巻いて!
豚肉でこってり作るよりも、ヘルシーでサンチュもたっぷり食べれて美味しいよねぇ。
私も今度作ってみまーす。
向日葵さん、いつもありがとうございます(・・*)+

向日葵さんのブログ記事はこちら
 →えんぴつ雨が止まりませんな~~~(7/5)