by 小春ちゃん
調理時間:60分
Comment
100%ジュースのゼリーだけでも美味しいですあ、ナタデココが入ると、食感がよくなるし炭酸を注ぐだけで、シュワっとした感じが さらに美味しく感じるゼリーになります。
ゼラチンとアガーの違いを少し。
ゼラチンは、若干薄い黄色がかってます。
原材料は、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン。
50~60度で溶解し、20度以下に冷やすと固まります。
常温では固まらないので、冷蔵庫で冷やします。
一度凝固した後は、25度以上で溶解。
夏場は室温でも溶けます。
使用量は、液体100mlに対して、1~3%。
アガーは、無色透明。無味無臭。
原材料は、カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。
90度以上で溶解し、常温でも固まります。
一度凝固した後は、60度以上の加熱で溶解。
常温でも溶けません。
使用量は、液体100mlに対して、1~2%。
なので、最近は、すっかりアガーを愛用しています。
500mlに対して10g前後。
ゆるく固めたい時は、10gよりも少なくし、しっかりと固めたい場合は、少し多めにします。
朝から駐車場で、子猫ちゃんの鳴き声がします・・・
車の下にはいなくて、タイヤの所にもいなくて。
近くによると 鳴きやんでしまします。
どうやら、ボンネットの中にいるようで・・・。
お隣さん お出かけされていたので、メモを残したのですが、帰宅後ボンネットを開けると 逃げていって、また違う車のボンネットに
ネットで検索すると、ボンネットに入るパターン多いんですね。
今度車に乗るときは、うちも確認せねば。
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