< 明日、明るい時に写真を撮りなおしてUPします >
日向夏と、ネーブルオレンジのコンフィを作りました。
ざらめを使ったので、少しコクがある感じ。
レモンを加えると、爽やかでさっぱりした感じになりますが、日向夏とネーブルオレンジだと、優しいかんきつ系のシロップになります。
これをお湯で割って飲んでもいいですし、ちょっと紅茶に入れたり、ブランデーに入れたり
炭酸水で割って飲むのが一番大好きです。
オリーブオイルと混ぜたら、ちょっとしたドレッシングになったり。
アレンジは、また追々まとめていきます
これからの季節にぜひ!
日向夏とネーブルオレンジのコンフィ
【材料:作りやすい分量 調理時間:10分】
・日向夏 --- 1個
・ネーブルオレンジ --- 2個
・ざらめ --- 200g
・水 --- 400m
+ + + + + +
日向夏とネーブルオレンジは塩少々で皮をこするように洗い、包丁で輪切りにします。
鍋に、ざらめと水を入れて強火にかけ、沸騰したところで、(1)を加えます。
再び沸騰したら、火を止めて 耐熱容器に入れます。
冷めたら冷蔵庫に入れて保管します。
冷蔵庫で2週間ほどもちます。
【材料:作りやすい分量 調理時間:10分】
・日向夏 --- 1個
・ネーブルオレンジ --- 2個
・ざらめ --- 200g
・水 --- 400m
+ + + + + +
日向夏とネーブルオレンジは塩少々で皮をこするように洗い、包丁で輪切りにします。
鍋に、ざらめと水を入れて強火にかけ、沸騰したところで、(1)を加えます。
再び沸騰したら、火を止めて 耐熱容器に入れます。
冷めたら冷蔵庫に入れて保管します。
冷蔵庫で2週間ほどもちます。
レシピブログ<くらしのアンテナのコーナーで紹介していただいています
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