加圧1秒で出来る ひじきの五目煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


せっせかと 常備菜作り。
定番なのですが、ひじきの五目煮を作りました。

 
いつも、煮汁がなくなるまで炒め煮にして、最後に削り節を入れてさらに水気が出ないようにしています。
そんなレシピは、こちら→ シェフお弁当にもぴったりな ひじき煮のレシピ (2010年6月)
5年も前!
記事が懐かしいわ。
 

 
今回は、圧力鍋で作ってみました。
材料を入れて火にかけるだけ。
圧力がかかりだしたら、すぐに火を止めて、自然冷却するだけ。
加圧0分?
加圧1秒!!!
もしくは、加圧0.5秒ちょい!!!

 
シュッシュ言い始めたら、すぐに火を止めて作れるというニュアンスでとっていただけると嬉しいです。
簡単すぎるやーーーーんGOOD

 
 

  


圧力鍋は 塊のお肉を柔らかく調理するもの。
たまにしか使わないので、戸棚の奥にしまい込んでる・・・
私にも そんな時代がありました。
今は、しまい込む必要がないくらい、毎日使っています。
  
と言うのは、ガラス蓋もついていて、圧力鍋としてだけではなく 普段使いの鍋としても使えるから~~
  
圧力鍋オース
facebookワンダーシェフ社 Facebook頁
   


火をつけている時間が少しでいいので、これからの季節にも 大活躍ー!!!






レシピ加圧1秒で出来る ひじきの五目煮
 
【材料:作りやすい分量 加圧時間:1秒 圧力鍋オース使用
  
・乾燥芽ひじき --- 20g
・にんじん --- 1本
・すしあげ --- 1枚
・ちくわ --- 1本
・糸こんにゃく --- 60g
・むき枝豆 --- 1/2カップ
・みりん --- 100ml
・しょう油 --- 50ml
・顆粒だしの素 --- 小さじ1
  
+ + + + + +
 
1*乾燥芽ひじきはたっぷりの水で戻し、その後ザルにあげます。
たっぷり水をはったおけにザルごと入れて揺らし、洗います。(そうすることで、細かい汚れや砂が落ちます)
しばらく、水を切っておきます。
2*にんじん・すしあげは8mm幅に切り、ちくわは輪切りにします。
糸こんにゃくは適当な長さに切ります。
3*圧力鍋に、(1)(2)の順に入れ、みりん・しょう油・顆粒だしの素を加えて、蓋をセットします。
4*強火にかけ、圧力がかかりだしたらすぐに火を止めます。
自然冷却し、圧力が抜けたのを確認してから蓋をあけて、むき枝豆を加えて 混ぜ、そのまま冷まします。
 
 
干ししいたけや、鶏肉などを加えると、旨みが出て さらに美味しくなります。
とりあえず、おうちにあった 材料で・・・heart*






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今日のおまけ。

朝から天気がよくて、気持ちが良い1日でした~!!!




 

先日、部屋の模様替えをした時に、久々に出てきた CDラジカセ ←懐かしい響きでしょ。
テープも、CDも、ラジオも聞けるあれです。
  
今は、スマホやパソコンで、ラジオも聞ける時代ですもんね・・・
いつも ラジオは、パソコン(ラジカ)で 予約録音して、それを iphoneに落として聞けるようにしています。
(子どもたちのラジオ英会話)
  
 
久々に出てきたラジカセに入れたままにしていたのは、120分テープ。
1995年9月28日 FM802 MUSIC GUNBO木曜
DJ矢口清治氏の最終回でした~~
(洋楽が好きな方は、み~~~んな聴いてたんじゃないかしら)
  
 
懐かしい曲がたくさん。
普段 私の影響で、Taylor Swiftとか、Clean Banditを聞いてる娘にとっては、はじめて聞く曲ばっかりなようで、寝るときにかけていますおんぷ。
 

YouTube(白背景) One of Us   --- Joan Osborne