ハムをフライにしたサンドウィッチが大好きでね・・・
もう何歳の時からか 覚えてないのですが
子どもの頃から、ずっと。
遠足の時とか、運動会の時とか、
お弁当の日はいつも、母がいつも
「お弁当何がいい???」って聞いてくれていたのですが
毎回、毎回、飽きることなく
「ハムフライサンド! 普通のサンドウィッチじゃなくてね、ハムは フライにしてほしいねん!」
って 当たり前のようにリクエストしておりまして。
毎回、そのリクエストが通っておりました。
じゃぁね。
今度、自分の子どもたちに 「お弁当何がいい???」って聞くと
「ハムフライサンド!」
って言う答えが定番になりまして
丸いハムの大きさと、ラウンドパンの丸さが ぴったりなので、ラウンドパンを焼くところから、サンドウィッチつくりが始まります。
そういえば、息子が幼稚園に入園したときの一番最初の遠足(親子遠足)の時から、ハムカツサンドを作っているので、もう8年・・・・ね。
今回は、2本焼くついでに、パウンドケーキも焼きました。
細いパウンド型、紅茶とレモンピールのパウンドケーキです( レシピは今度♪ )
ハムカツサンドのハム。
厚みがある琉球ソーセージを使用。
5mmくらいにスライスして、衣をつけました。
ついでに、海老フライにも衣を付けておきました。
冷凍しておきます。
あとは、ハムを揚げて、ラウンドパンを薄くカットして、きゅうりと一緒に挟むだけ!
(それくらい大好きw)
1つの型で2種類の生地を焼いた記事はこちら。
1つのトヨ型で2種類のパン焼きに挑戦
同じ生地で2本のラウンドパンを焼いた時の記事はこちら。
2種類の、違う味のラウンドパンを、同時に2本焼く場合はホームベーカリーの生地こねコースを活用しています。
生地をこねるだけだと、15~20分。
1種類目の生地をこね終わったら、すぐにホームベーカリーのスイッチをOFFにして、出してボウルにラップをかけて常温で1次発酵させます。
すぐに、2種類目の生地をホームベーカリーに入れて、そのまま生地こねコースをスタート。
1次発酵終了まで、ホームベーカリーに入れておきます。
発酵するときの温度に気を付けたりしながら、生地の様子を見つつ、オーブンで焼き上げる時に 同時に焼けるようにしています。
最初は、気持ちがバタバタしたし
生地の発酵具合はそろわなくて、1つは型からはみ出したり
1つは、発酵不足だったり・・・って言うこともありましたが、毎回しているうちに 慣れてきました~
キャパが、どんどん増えますように・・・
ラウンドパン2本&パウンドケーキ1本を同時に焼いて
そのあと シフォンケーキ焼いて~ 余熱利用しつつ ケーキ焼いて~~みたいな。
( どれだけ食べるねん!ってね。
それでも1日で完食です~ )
レシピブログに参加中 バナークリックで応援してくださって有難うございます。