トマト缶があまり身体によろしくないと言う話を読んでから、瓶のトマト水煮を買うようになりました~
(いやー!知らなかった!っていう方は、「トマト缶 危険」とかで ググってください)
瓶のトマト水煮って、結構大きい瓶ですよね。
冷蔵庫に入れると、牛乳のよこで、かさだかい感じで・・・
冷蔵庫を開けるたびに、「あぁ、このトマト水煮瓶を 早く消費しないと~~~」って思ってしまいます。
と言うわけで、瓶を開けて半分違うお料理に使ったら、残りの半分は、電子レンジで簡単トマトソースにしました。
ちなみに、先日トマトの水煮を使って作ったお料理は、これ。
スパイスで作る本格マイルドチキンカレー by バリ猫ゆっきーちゃん
このカレーをレシピ通りに作ると、カレー屋さんには悪いねんけど、カレー屋さんのカレーよりもほんま美味しいと、家族満場一致で絶賛やねん。
(なんで、コテコテの大阪弁!)
「少々」とか、「適量」とか、「お好みで」じゃなくて、1つ1つのスパイスの分量を、これだけ丁寧に書いてくれている 間違いなく美味しいカレーのレシピって、他にないよね・・・。
で、トマトソースの作り方です。
電子レンジで作るのって、本当に簡単すぎて、すみません・・・・。
大きめのボウルに、
・トマトの水煮
・みじん切りにした玉ねぎ、人参
・にんにく(チューブのでOK)
・GABANイタリアンハーブミックス
・塩こしょう
を入れてスプーンで混ぜるだけです。
ラップも何もかけずに、電子レンジ500Wで5分加熱します。
一度取り出して、スプーンで混ぜ、再び電子レンジ500Wで5分加熱するだけ。
ラップをかけないので、水分が蒸発して トマトソースが濃縮。
電子レンジの水滴がものすごいことになるけれど、そのあと拭いたら掃除がてら、庫内が綺麗になるので
一石二鳥!と言う事で~~~
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
詳しいレシピは新しいブログに引っ越ししました。
お手数をおかけします。
http://pokapokabiyori.net/tomato-saucetomato-sauce
多めに作っておいて、小分けして冷凍しておくのも便利です~~
ホームベーカリーに任せて焼いた食パン。
強力粉250gで作ったのですが~~~
だいぶ分厚く切りました。
それに、このトマトソースをのっけて
玉ねぎ、ピーマン、サラミ、チーズをのっけて~~~~っと。
厚み2cm少しある大きな食パンに、てんこもり。
これ作った時間帯が、よっぽどお腹すいていたんだわ・・・・
もう全然カロリーとか気にしない!
(マリンフードさんの 第3のチーズ ヘルシーシュレッドだし)
中学生、高校生の頃の朝ごはんが
4枚切りとか、5枚切りの食パンで作ったピザトーストでした。
ピザトースト大好きでね
「好きなものは毎日食べても飽きない!!」と言って、毎日毎日2枚も3枚も・・・。
毎朝3枚も食べて・・・ おやつにも食べたりして・・・
それでも、冷蔵庫に、いつでもすぐに焼いて食べれる状態のピザトーストがあったんだけど
それが当たり前と思っていた、当時の自分にびっくり。
よし、私、もっと頑張っていこう!!!
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