塩レモンドレッシング | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


塩レモンとオリーブオイルを使ってシンプルなドレッシングを~~~
塩加減は、塩レモンで調整。 
トマトと紫玉ねぎのみじん切りを入れています。
 
※写真は、使用前。
しっかり混ぜてからいただきます~
 




昨日は、ローストビーフと新玉ねぎの組み合わせだったのですが
今日は、スモークサーモンと新玉ねぎの組み合わせ。
 


ちなみに、明日は、鯵の南蛮漬けです (笑






レシピ塩レモンドレッシング
 
【作りやすい分量】
 
・塩レモン --- 適量
・エクストラバージンオリーブ油 --- 1/2カップ
・玉ねぎ(みじん切り) --- 大さじ1
・トマト(みじん切り) --- 大さじ1
・粗びき胡椒 --- 少々
 
+ + + + + +
 材料をすべて混ぜ合わせます。
 
メモ
塩レモンの塩加減で、ドレッシングを調味してください。

  

           



塩レモン(レモンソルト)の作り方は、こちらにUPしています。
 
チェック塩レモン(レモンソルト)

何か月もねかせる事を考えて、少し塩分が多いレシピになっています。
毎回保存容器から出すのは大変なので、少量ずつですが ミキサーにかけてペースト状にしてますおんぷ。
 
塩レモンついでに・・・
パスタに使ったり、バゲットに浸したり、そのままドレッシングとしてサラダにも使える 塩レモンの万能オイルのレシピは、こちらです。

チェックレモンソルト&アンチョビ香るオイル







レシピブログに参加中GOOD バナークリックで応援してくださって有難うございます。


シェフ余ったら翌日のお弁当 に回せる献立
 
紅茶豚や卵焼きが余ったら、翌日のお弁当のおかずに出来るかな・・・と選んでみました。