速乾性のチョコペンで仕上げているだけのクッキーなのですが、可愛いでしょ
カラフルスタークッキー
【材料:天板1枚分 】
・ケーキ用マーガリン(もしくはバター) --- 100g
・砂糖 --- 80g
・卵 --- 1個
・薄力粉 --- 200g
・アーモンドプードル --- 40g
・バニラエッセンス --- 少々
・速乾性チョコレートペン --- 数本
・カラフルアラザン --- 適量
+ + + + + +
バターと卵は室温に戻しておきます。
卵は溶きほぐします。
オーブンは170度に予熱します。
ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
砂糖を少しずつ加え、しっかり混ぜます。
卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムベラでまとめるように混ぜます。
(練らないように気を付けてください)
ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ほどやすませたあと、5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。
170度のオーブンで15分ほど焼きます。
粗熱がとれたら、チョコレートペンで模様を描いたり、アラザンで飾りをつけます。
【材料:天板1枚分 】
・ケーキ用マーガリン(もしくはバター) --- 100g
・砂糖 --- 80g
・卵 --- 1個
・薄力粉 --- 200g
・アーモンドプードル --- 40g
・バニラエッセンス --- 少々
・速乾性チョコレートペン --- 数本
・カラフルアラザン --- 適量
+ + + + + +
バターと卵は室温に戻しておきます。
卵は溶きほぐします。
オーブンは170度に予熱します。
ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
砂糖を少しずつ加え、しっかり混ぜます。
卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムベラでまとめるように混ぜます。
(練らないように気を付けてください)
ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ほどやすませたあと、5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。
170度のオーブンで15分ほど焼きます。
粗熱がとれたら、チョコレートペンで模様を描いたり、アラザンで飾りをつけます。
室温が高い時は、速乾性のチョコペンで乾きにくいので、なるべく涼しいところでお使いください。
冷蔵庫に入れると、模様を描いた部分はすぐに冷えて固まりますが、温かい場所においていると、チョコが柔らかくなるます。
アーモンドプードルが入っていて、さくさくです。
速乾性のチョコレートペンは、いつも、cottaさんで購入しています。
商品コード:027286
cottaデコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット
この丸い筒状の入れ物が可愛くて何気にお気に入りです。
速乾性のチョコペンで、こんなのを作ったりも。
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