クランブル | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

昨日のパルフェに乗せたクランブルはこちら。

 
さっくさくで、ほろほろ。
 
オールスパイスを少しだけ加えて、ほんのりと、スパイシーな香りが広がるクランブルです。
 

2振りだけだったのですが (冒険しなかったので・・・←笑)
ほんのりと、スパイスの香りが感じられる程度ですが、その「隠し味」的な分量がおすすめ。
 
 
もちろん、オールスパイスなしでも作れますが、ぜひ スパイスコーナーでオールスパイスを探してみてくださいね。




材料を全部ボウルに入れて、バターをすりつぶす感じで混ぜます。
最初は、すごく粉っぽいのですが、どんどん 粒々になっていきます。
 
1分くらいで。(あっという間)


両手ですりつぶして 粉となじませてもらっていいのですが、手の温度が高いもので・・・
片手で 粉となじませながら、なじんだ部分を、プラスティックウェアで トントンすると ちょうど良い感じに、粒々になります。
そこらへんは、みなさん 適当に・・・
 
 
もちろん、フードプロセッサーで ON OFFを繰り返して頂いても構いません。
 
 
後は、クッキングシートに広げて、オーブンで焼き色を付けるだけです。

 
 

ちょっと かたまりが大きい部分があるけれど、それはそれでご愛嬌おんぷ。



ヨーグルトにかけたり、アイスにかけたり。
洋菓子に何でも合います。




レシピクランブル
 
【材料:作りやすい分量(1カップほど)  調理時間:15分】
 
・薄力粉 ---35g
・アーモンドパウダー --- 15g
・砂糖 --- 15g
・無塩バター --- 20g
・GABANオールスパイス(パウダー) --- 2振り
・塩 --- ひとつまみ
 
+ + + + + +
 
1*バターは、小さくカットします。ボウルに材料をすべて入れて、冷蔵庫で冷やします。
その間にオーブンを、180度に予熱し、ホットクッキングシートを18cm×18cmの大きさに折ります。
2*ボウルをだし、指先ですり合わせるようにして混ぜ、粒々にします。
3*ホットクッキングシートに入れて、焼き色がつくまで加熱します。

メモ
180度で10分ほど焼きました。
ご家庭のオーブンや、オーブントースターで 温度や時間は調整してください。
材料を冷やす時間が無い場合は、バターが溶けすぎないように、手早く作ってください。

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シェフTEA TIME

バレンタインは、ゆっくりラテを飲みながら、おしゃべりでも・・・


 
 

【気の向くままに!】向日葵さんがぁぁぁぁ~~~heart*
お豆のポテトサラダを作ってくれました。
ポテトサラダに豆を入れるだけじゃなくて、シーザーサラダ風な味付けに仕上げているんです。
 
向日葵さんも、あっさりしているというコメント (・・*)+
嬉しいです。
 
私も 味噌汁にごま油を少し加えて作ろうっと。
 
向日葵さんの記事はこちらです
ぜひ遊びにいってみてくださいね。
  矢印 ひまわりうちの晩御飯!(1月25日)