あっさり野菜スープカレー | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

冷蔵庫のお掃除がてら、身体によさそうなスープを 作りました。
中に入れたお野菜は

にんじん・たまねぎ・キャベツ
長ねぎ・エリンギ・トマト
かぼちゃ・水菜・生姜 の9種類。

 
 
適当な大きさにカットして 圧力鍋オースに入れると、こんな感じ。
後は、水を1リットル入れて、蓋をセットして 強火にかけます。


ワンダーシェフ社 圧力鍋オース
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オースの蓋は、ワンタッチ。
名前の由来は、押すと開閉するので、「オース」おんぷ。 (本当だよ!)
食卓にそのまま置けるサイズ、しかもスタイリッシュで、持ち手が両方にあります。
どの向きでも 蓋が閉まります。
 
圧力がかかり始めたら、すぐに火を止めました。


後は、圧力が抜けるまで、そのまま放置。
 

 
味付けは、カレーパウダーと、だししょう油。
サラサラのカレー味のスープです。
スープカレー?
カレースープ??
 
ま、そんな感じです モフモフ
 
 
 
実はね・・・
やっと、ココナッツオイルデビューしました。
ココナッツオイルを使ったレシピやら、何やら、本当に良く拝見していたのですが、やっとやっと。
(遅い!)
 
世界ふしぎ発見の影響 ←笑
 

 

ココナッツオイル、
タイや シンガポールに行った時の香りだわっ。
 
郷に入れば郷に従え・・・ ってことで、現地では、現地の物を美味しく頂きますし、先日レシピを書いたごはんカヤジャムは、ココナツミルクから作るジャムで 私の大好きなジャムです。

 
でも、なんだか ココナッツオイルの香りがね・・・
う~~~ん 泣

 
 
香りが少ないタイプや、いろいろあるみたいだけれど・・・

さっさと慣れよう!!! ←手っ取り早い
と言うわけで、まずは、ココナッツオイルを加えて食べやすそうな スープカレーを作ったんです。
  





レシピあっさり野菜スープカレー
 
【材料:4人分以上 加圧時間:0分 圧力鍋使用
 
・にんじん --- 1/2本
・玉ねぎ --- 1/2玉
・キャベツ --- 2枚
 その他お好みの野菜やキノコ等 --- 適量
・水 --- 1L
・カレーパウダー --- 大さじ3
・だししょう油 --- 大さじ1
・粗びき胡椒 --- 少々
 
+ + + + + +
 
1*材料はすべて細切りか、食べやすい大きさに切ります。
2*圧力鍋に、(1)の野菜と水1Lを入れて、蓋をセットして強火にかけます。
圧力がかかりだしたら、すぐに火を止め、そのまま圧力が抜けるまで待ちます。
3*圧力が抜けたら蓋を開け、カレーパウダー、だししょう油、粗びき胡椒で調味します。

 

食べるときは、これに豆腐を加えたり、さばの水煮(缶詰)を加えたり、温玉を添えたりしようかな・・・
とか考えながら、寝ますおんぷ
 
あぁ、良い香り。すんごく食べたい。
お腹いっぱい食べて、お腹の中を温めてから眠りたいなぁ~~~
 
いやいや、あかんあかん。
打ち勝つのだ! 私。
 
 

 

オースの凄いところは、↓ 20cm ガラス蓋も使用できるの!

と言うわけで、普段も、日常使いのお鍋として使っているので、しまい込む事がなくなりました。








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レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナーで レシピを紹介していただいてます。

花粉症対策の強い味方!“れんこん”を使った一品レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100194

 
こちらは、れんこんをメーン料理として使っていますが、副菜でおすすめなのは、先週末UPしたこちらのレシピです。