![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150128/23/pokapoka-cooking-recipe/13/a0/j/o0600039413202295142.jpg?caw=800)
冷蔵庫のお掃除がてら、身体によさそうなスープを 作りました。
中に入れたお野菜は
にんじん・たまねぎ・キャベツ
長ねぎ・エリンギ・トマト
かぼちゃ・水菜・生姜 の9種類。
適当な大きさにカットして 圧力鍋オースに入れると、こんな感じ。
後は、水を1リットル入れて、蓋をセットして 強火にかけます。
ワンダーシェフ社 圧力鍋オース
ワンダーシェフ社 Facebook頁
オースの蓋は、ワンタッチ。
名前の由来は、押すと開閉するので、「オース」 (本当だよ!)
食卓にそのまま置けるサイズ、しかもスタイリッシュで、持ち手が両方にあります。
どの向きでも 蓋が閉まります。
圧力がかかり始めたら、すぐに火を止めました。
後は、圧力が抜けるまで、そのまま放置。
味付けは、カレーパウダーと、だししょう油。
サラサラのカレー味のスープです。
スープカレー?
カレースープ??
ま、そんな感じです
実はね・・・
やっと、ココナッツオイルデビューしました。
ココナッツオイルを使ったレシピやら、何やら、本当に良く拝見していたのですが、やっとやっと。
(遅い!)
世界ふしぎ発見の影響 ←笑
ココナッツオイル、
タイや シンガポールに行った時の香りだわっ。
郷に入れば郷に従え・・・ ってことで、現地では、現地の物を美味しく頂きますし、先日レシピを書いたカヤジャムは、ココナツミルクから作るジャムで 私の大好きなジャムです。
でも、なんだか ココナッツオイルの香りがね・・・
う~~~ん
香りが少ないタイプや、いろいろあるみたいだけれど・・・
さっさと慣れよう!!! ←手っ取り早い
と言うわけで、まずは、ココナッツオイルを加えて食べやすそうな スープカレーを作ったんです。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:4人分以上 加圧時間:0分 圧力鍋使用】
・にんじん --- 1/2本
・玉ねぎ --- 1/2玉
・キャベツ --- 2枚
その他お好みの野菜やキノコ等 --- 適量
・水 --- 1L
・カレーパウダー --- 大さじ3
・だししょう油 --- 大さじ1
・粗びき胡椒 --- 少々
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
圧力がかかりだしたら、すぐに火を止め、そのまま圧力が抜けるまで待ちます。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
食べるときは、これに豆腐を加えたり、さばの水煮(缶詰)を加えたり、温玉を添えたりしようかな・・・
とか考えながら、寝ます
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
あぁ、良い香り。すんごく食べたい。
お腹いっぱい食べて、お腹の中を温めてから眠りたいなぁ~~~
いやいや、あかんあかん。
打ち勝つのだ! 私。
オースの凄いところは、↓ 20cm ガラス蓋も使用できるの!
と言うわけで、普段も、日常使いのお鍋として使っているので、しまい込む事がなくなりました。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナーで レシピを紹介していただいてます。
花粉症対策の強い味方!“れんこん”を使った一品レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100194
こちらは、れんこんをメーン料理として使っていますが、副菜でおすすめなのは、先週末UPしたこちらのレシピです。