道の駅 氷見セット の氷見うどんと、イカ一夜干し | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
本日2回目の記事UPです。
先日、みちグル市場さんの【みちグル定期便】について書いたところですが
(記事は→こちら) 
  

次は、氷見うどんを食べてみました。
 


すみません。
前回の記事で、氷見を福井県って書いちゃった。
思いっきり、富山ー!富山ー!!と言っていたのに、ブログを書く時間に、なぜか 指が勝手に 福井って・・・ ←
 
泣 

 
しれっと訂正しておきました。
すみません。
  
 
氷見うどん。
鶏だしに、白菜やニラをたくさん加えて、BRUNOさんのコンパクトホットプレートで 釜揚げうどんにしました。
 


器に入れてから、少し濃いめのだしをかけて頂きました。



半生の細うどん。
切ってから、たっぷりのお湯をわかして湯掻きました。
1袋が200gなので、お湯は2L以上です。
 
後は、5~6分湯掻いたあとに 冷水で麺を洗ってから、鍋に加えました。
 




そして、晩御飯に イカの一夜干し。
写真には写っていないけれど、ほたるいか黒造りも。



1セットでこれだけ入っています。
  

お店【送料無料】みちグル定期便 道の駅 氷見セット
みちグル市場

 
・日本3大うどん、手延べで作られる「氷見うどん」
・牡蠣の燻製オイル漬け
・富山県の郷土料理 ほたるいか黒造り
・氷見のお魚
 カマスの開き2匹
 アジの開き2匹
 イカの一夜干し1杯






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チェック2015お正月

お正月の定番。 ワンプレートに盛り付けると、こんな感じかなとイメージして、ぱおさんのレシピを選ばさせていただきました。 マムチさんのお雑煮もおいしそうです。