明太子と卵の組み合わせは絶対に美味しい!作ってみたい!って思ったんです。
というわけで、これ。
緑色のものは、大葉かなぁ・・・と思ったのですが、なかったので
プランターから春菊ゲット
湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気を切りました。
白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。
明太子が多いよねぇ。
塩分とかコレステロール値とか、どうなんだろうとも思うけれど
これくらい入ってると、本当 美味しいよね~~~
明太子入りの卵焼き
ついつい
いつも通りの卵焼きを作ってしまいそうになりますが、平べったい卵焼きにします。
こんな感じで重ねないといけないですからね。 ↓
ちなみに、これは、卵焼き用フライパンの 半分の大きさ。
1回分、真ん中でパタンと折り曲げているだけ。
たった1回しか折り曲げないのに、いつもの卵焼きよりも作りにくい気がするのは気のせいかな(きっと気のせいよね!!)
ご飯の分量はお好みですが、こんな風に 厚みのあるおかずを挟む場合は
絶対に! 絶対に!! ご飯をうす~~く伸ばして、海苔が見えてしまうかどうかくらいの分量がベスト。
食べ応えを意識して、薄く延ばしつつも 海苔が見えないくらいに ご飯を乗っけてしまったら・・・・
卵の厚みで、えらいことになります。
この写真の上に、まだ 残りのご飯を半分乗っけるのですからね。
また、今回も、気合で巻きました
気合、ブラボー!!!
学ぼう私
レシピはこちらです。
【材料:1人分 調理時間:15分】
・ごはん --- お茶碗1杯分
・海苔 --- 1枚
・卵 --- 2個
・明太子 --- 1/2腹
・春菊 --- 適量
(A)けずりぶし --- 3g
(A)白いり胡麻 --- 適量
(A)牡蠣しょう油 --- 大さじ1
(A)砂糖 ---ひとつまみ
+ + + + + +
ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。
明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。
春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。
軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。
ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
(1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。
ラップでくるんで完成です。
もしくは、卵2個分で作ったけれど
そもそも、それに厚みがありすぎるのかもしれない・・・・
ちなみに、卵焼きにチーズと明太子を挟んだレシピはこちら。
ボーテ・ブラン(チーズ)と明太子の卵焼き
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おにぎらずMENU1
今日のおにぎらずを使って、お野菜がたっぷりとれる献立を作りました。
朝ごはんにも、お昼ごはんにも ぴったりです。
あぁ・・・朝ごはんで こういうの出てきたらいいのにねぇ。